Старый 13.12.2006, 00:22   #39
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 5,856
Благодарности: 4
Поблагодарили 26 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Возможно, есть какая-то зависимость возникновения сияния и с теми процессами, которые идут в недрах Земли – эти процессы ведь тоже могут влиять на магнитное её поле? А следовательно и на полярные сияния, которые возникают от взаимодействия солнечного ветра (каким бы интенсивным он ни был) с магнитным полем Земли. Наверное, и причину изменения цвета надо искать учитывая и это тоже. Что же касается сияний на Марсе, то вот что еще сказано по этому поводу: только в прошлом году люди узнали о полярных сияниях на Марсе и установили это лишь экспериментальным путем, так как скорее всего, как теперь думают, эти сияния не видимы для обычного человеческого глаза – они происходят в ультрафиолетовом диапазоне. В том диапазоне, который находится выше восприятия человеческого глаза. Инфракрасный диапазон – ниже. Это конечно многое может значить для искателей внеземных цивилизаций, но, в большинстве случаев они хотели бы, чтобы им все было преподнесено на “блюдечке с голубой каёмочкой”, как говорится, прилетело бы само. Так или иначе вот конкретные подробности:

Цитата:
19.12.05 Полярные сияния на Красной планете были открыты в этом году, и они поразили многих. Каким образом можно увидеть радужное сияние неба на планете, у которой практически нет магнитного поля? И вот новый сюрприз – ученые установили, что такие события не редкость.
Как только исследователи из университета в Беркли узнали об открытии, они обратились к данным, полученным космическим аппаратом Марс Глобал Инспектор, который летал вокруг Марса как спутник с сентября 1997 и по 1999 год. Полученные им записи состояния марсианского магнитного поля планеты и послужило основой для новых открытий. Просмотрев более шести миллионов записей, ученые нашли приблизительно 13000 сигналов, характерных для полярных сияний. Так что ночные сполохи на Марсе явление обыденное.
Ученые нашли и причину сияний на Марсе: на планете есть локальные магнитные поля, сохранившиеся с тех пор, когда и Марс был гигантским магнитом. Правда, любоваться красивым зрелищем на планете будущим астронавтам не придется, так как свечение происходит, главным образом, в ультрафиолете.
Полярные сияния на Марсе вызываются частицами солнечного ветра, взаимодействующими с локальными магнитными полями, "привязанными" к твердой поверхности. Намагниченными оказались весьма обширные участки шириной до 1000 километров и глубиной до 10 километров. Именно эти участки способны сейчас защитить поверхность планеты от воздействия частиц солнечного ветра. Но и самое сильное марсианское магнитное поле в 50 раз слабее поля у земной поверхности.


Полностью: http://www.inauka.ru/news/article60394
Чем могут быть эти “локальные магнитные поля”? Уфологи! Включайте ментальное оборудование, отвечающее за построение гипотез!
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх