Старый 06.01.2004, 11:03   #5
Д.И.В.
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Альдебаран писал(а):

Цитата:
"...И раз Елена Ивановна сказала, что для того, чтобы стать Архатом, т.е. в полном смысле этого слова - Космически живущей личностью, нужно соединить в своем шестом принципе 4, 5 и седьмой, то значит надо соединять".
Изначально, о соединении 4-го, 5-го и 7-го в ОДНОМ - 6-м говорила не Е.И.Рерих (хотя она, вне всякого сомнения, считала это для себя истиной). Вот этот отрывок (между прочим, из того же письма №32 Махатмы М., которое я уже цитировал выше, в ответе Роману):

Цитата:
"Вся личность сосредотачивается в трех средних или в 3-ем, 4-ом и 5-ом принципах. В течение земной жизни все сосредоточено в четвертом - центре энергии, желания-воли. М-р Хьюм отлично определил различие между личностью и Индивидуальностью.
Первая еле переживает, тогда как последняя, для того чтобы успешно пробежать свое семеричное и восходящее и нисходящее продвижение - должна ассимилировать вечно жизненную мощь, которая пребывает лишь в седьмом.
И затем сочетать три принципа (4, 5 и 7-й) в один - шестой.
Те, которые успевают в этом, становятся Буддами, Дхиан-Коганами и т.д.

Главная цель нашей борьбы и посвящений заключается в достижении этого единения, пока мы еще на Земле. Для тех, кто будут успешны в этом, нет ничего устрашающего в течение пятого, шестого и седьмого круга, но это - Тайна.

Наш любимый К.X. находится на пути к
этой цели, высочайшей из всех в этой сфере".
Далее Вы говорите:

Цитата:
"Но тогда возникает вопрос, а какие они тогда эти самые 4, 5 и седьмые принципы и какие их части надо соединить в новом шестом?"
Существует много самых различных технических наименований этих принципов, например, 4-й принцип называется "Кама рупа" (форма желаний), а пятый имеет два аспекта - "Кама манас" (земной рассудок или ум) и "Маха Манас" (Разум или Мудрость), тогда как шестой принцип называется "Буддхи" (Духовная душа).

Цитата:
"Друзья, наверное все же лучше выявлять в себе новые,
скрытые и чудесные силы, готовые послужить благу ближних,
чем просто рассуждать об этом".
Да, но с другой стороны, без серьезного обдумывания, каким образом эти силы можно раскрыть (в себе), а потом как их направить на благо - не обойтись. И книги только лишь помогают осмыслить впечатления, полученные непосредственно из жизни. Также, они помогают понять на чем в будущем лучше сосредоточить внимание.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх