Старый 05.11.2006, 10:43   #19
Dron.ru
 
Аватар для Dron.ru
 
Рег-ция: 25.09.2004
Адрес: Москва, Кремль :-)
Сообщения: 4,628
Благодарности: 112
Поблагодарили 333 раз(а) в 226 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сактапрат
Вот это я и хочу понять -- как соединить терпимость (которую еще надо вырастить, конечно) с понятием противления злу... потому что как-то после беседы с тем человеком начал я понимать, что противление злу -- это как бы не совсем лозунги на транспорантах и даже не совместные погромы "неразумных недорослей и хулителей"... потому что если б это было так, не могли бы ярые хулители становитсья преданными друзьями ТЕХ, кто ЗНАЛ что есть противление злу.
Цитата:
В возрасте 16 лет он поступил в Калькуттский университет, считавшийся в Индии цитаделью европейского свободомыслия. Здесь молодой человек погрузился в изучение логики, истории Европы и философии. Труды Гегеля, Огюста Конта, Дарвина и особенно "Исследование о религии" Стюарта Милля, целиком выдержанное в позитивистском духе, разбивают его внешнюю поверхностную религиозность, воспринятую в посещаемых им брахмосамаджских клубах.

Он становится вольнодумом-атеистом и скептиком, пытающимся разрешить мучившие его сомнения с помощью западных книг и личных советов знаменитого тогда в Европе философа Герберта Спенсера, с которым он начал переписываться. И вот, неожиданно для себя юноша знакомится с Рамакришной, после чего в его жизни постепенно происходят кардинальные перемены. Встреча Вивекананды с Рамакришной, многократно описанная разными биографами, не изменила юношеского нигилизма молодого студента, поначалу принявшего мудреца за экзальтированного религиозного маньяка. Однако странная сила вновь и вновь влекла его в Дакшинесвар, где Рамакришна в то время жил. Наблюдая за манерами, жестами, словами и поведением отшельника он все более пропитывался ощущением его величия. В один из моментов общения Рамакришна вводит своего юного собеседника в самадхи, давая ему возможность на личном опыте убедиться в реальности величественного и прекрасного Божественного Мира. Состояние Самадхи глубоко потрясло Вивекананду. Он был почти готов к принятию истин своего учителя, однако природная самостоятельность требовала проверки каждого откровения собственными внутренними средствами. Как писал Ромен Роллан: "...его львиная натура, переходившая большими прыжками от отрицающей иронии к озарению, никогда не выдержала и не допустила бы длительного превращения, если бы толчок пришел не изнутри, а снаружи".
Dron.ru вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх