Старый 25.10.2006, 06:33   #146
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 43,500
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,926
Поблагодарили 6,643 раз(а) в 4,489 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вэл
...ЕИР не является ни автором ни соавтором в прямом смысле - Учение было дано ей в готовом виде как оно есть и не требовало какого-либо вмешательства со её стороны, кроме как записать то, что ей продиктуют.
Это распространенная ошибка в оценке роли Е.И. в создании Учения и вообще в понимании сути Агни Йоги.
Во-первых, Агни Йога – это не простой очередной диктант. Агни Йога – это описание (или, если угодно, - записки о пути) вполне конкретного психофизического опыта (Огненного опыта). Опыта, который проходила Е.И. Потому в Учении она и названа Матерью Агни Йоги. Большинство описаний, ссылок на события, психические состояния – это описание происходившего непосредственно с Е.И. или ближайшими сотрудниками. В этом, кстати, и ценность Учения, что оно описывает реальный свершившийся путь, коим теперь может идти каждый.
Во-вторых, Агни Йога по форме – не диктант, а в большей степени живой диалог опять же – между Учителем и Е.И. Т.е. многие вещи, упомянутые в Учении – это ответы на конкретные вопросы Е.И.
Ну, и в-третьих, именно Е.И. из всей массы дневниковых записей выбрала и составила, то, что мы сейчас имеем в виде книг Агни Йоги.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх