Старый 09.10.2006, 23:50   #16
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 5,856
Благодарности: 4
Поблагодарили 26 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

И это просто понять, если ходить вокруг стула и смотреть на него - не поворачиваться к нему спиной. Вот точно так же ведет себя и Луна по отношению к Земле. За один оборот вокруг Земли она делает ровно один оборот вокруг самой себя. Уже говорили об этом давно, года три назад.

В одной из статей, Луна сравнивается с любящей матерью, неустанно ходящей вокруг колыбели своего ребенка и смотрящей на него. Во многих источниках, таких как "Тайная Доктрина" Блаватской или "Беседы с Учителем" Е.И.Рерих, утверждается, что именно Луна есть матерь Земли, но не наоборот.

Сложно однозначно сказать, что именно затормаживает вращение Земли, так как еще сложнее сказать, что именно вращает Землю и планеты.

Интересно, что не только спутники других планет, как и Луна, имеют подобные особенности (тоже это где-то встречал), но и сами планеты вращаются вокруг своих осей по-разному. Близкие к Солнцу – медленнее, чем более отдаленные от него. Например, ближайший к Солнцу Меркурий вращается вокруг самого себя за 59 суток, тогда как вокруг Солнца - за 88 суток. Венера еще медленнее - 243 суток вокруг своей оси. Это даже медленнее, чем её вращение вокруг Солнца. Вокруг Солнца её путь занимает 225 суток. Поэтому, они тоже медленно поворачиваются относительно Солнца вокруг своих осей. Но эти планеты – относительно небольшие планеты. По сравнению с гигантами: Юпитером, Ураном, Сатурном. Те вращаются вокруг самих себя гораздо быстрее чем даже Земля. Менее чем полсуток им всем надо, чтобы сделать полный оборот вокруг их осей. Нептуну чуть больше нужно, хотя он еще дальше от Солнца. И их вращение измерено не точно даже теперь, с нынешними способами измерений. Дело в том, что это газовые планеты-гиганты. И у них нет постоянной поверхности - то есть, на них нет ориентира по которому можно определить вращение вокруг их осей достаточно точно. Облака их внешняя поверхность, как мы это называем.

Относительно Луны – это астрономическое чудо, так сказать. Она не только повернута к нам одной своей стороной всегда, но еще и отдалена от Земли ровно настолько, чтобы закрывать Солнце в момент полных затмений именно в размер его видимого диаметра. Ни больше, ни меньше. Если бы больше – тогда Солнечная корона не была бы видна. Если бы меньше – тогда не существовало бы вообще полных Солнечных затмений – был бы виден ободок Солнца вокруг Луны. А ведь размеры Солнца и Луны несопоставимы – Солнце во много раз больше. Вот так “совпало” в природе, что Солнце и Луна находятся от Земли на таких расстояниях, что возможны полные Солнечные затмения.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх