Старый 24.09.2006, 11:41   #16
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 5,856
Благодарности: 4
Поблагодарили 26 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Opportunity Изучает "Гончую"
13 Сентября 2006







В комментарии сказано:

"Этот 360-ти градусный вид показывает одну из последних остановок Оппотьюнити на, теперь уже знакомой поверхности Meridiani Planum'а, перед тем как достичь другие области, относящиеся уже к очень большому "Кратеру Виктории" ("Victoria Crater")". В центре мозаики - "Beagle Crater" (букв. "Кратер Гончей") - воронка, примерно 35-ти метров шириной".

На снимках же, представленных тут этот вид разделен на три отдельных снимка - чтобы создать наиболее ясное представление о чем идет речь. "Beagle Crater" второй снимок. Полный вид этой круговой панорамы Марса в области, называемой "Beagle Crater" можно просмотреть вот тут:

http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...B937R1_br2.jpg

Говорится так же, что где-то "далеко слева и затем, огибая направо заметны следы оставленные Оппотьюнити, достигающего этот кратер". Если присмотреться, вероятно и их тоже можно усмотреть на этом очередном снимке поверхности ближайшего нашего внешнего соседа по Солнечной Системе. Панорама снята в период с 6 по 9 Августа этого года по земному календарю или в период с 901-го по 903-й сол - то есть марсианских суток. Столько Оппотьюнити находился на Марсе по марсианскому календарю на тот момент. Говорится так же (и постоянно обращается на это внимание), что это приближенный истинный цвет того, что на самом деле там увидел бы человеческий глаз, если бы смог перенестись туда. Без обработки - то есть, без предварительного пропускания через специальные фильтры, находящиеся на борту Оппотьюнити на этих снимка вообще ничего нельзя будет разобрать. Это вызвано в частности тем, что атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа, следовательно дисперсия света или разложение солнечного света на гамму цветов там должно быть иным, что, в свою очередь может скрывать самые неожиданные тайны - вплоть до невидимости для человеческого глаза даже морей и растительности, которая может быть и существует там в каких-то отличных от Земли состояниях и формах. Конечно, это только гипотеза, но, так или иначе мы на этих фото видим то, что марсоходы фотографируют и обрабатывают непосредственно на месте исследования.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх