Старый 21.09.2006, 19:46   #38
Djay
 
Аватар для Djay
 
Рег-ция: 17.11.2005
Сообщения: 12,122
Благодарности: 1,340
Поблагодарили 1,250 раз(а) в 966 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Цитата:
Сообщение от Djay
Все-таки мне кажется, что Второй Логос соответствует Атману.
Не знаю, с чего Вы это взяли. Во второй цитате я вообще ничего по теме не нашел, а в первой нашел лишь то, что я Вам уже говорил относительно Адвайты - что в ней Атман соответстует Махату. Блаватская в цитате лишь излагает то, как оно есть в Адвайте, а не говорит относительно того, какое место занимает Атман в соответствии с теософией. Посмотриты таблицы в 3 томе ТД, отражающие соотношения космического уровня, уровня солнечной системы и планеты/человека.
Я смотрела эти таблицы. Там нет того, о чем мы здесь говорим.
Речь зашла о тождественности понятия Атман и Махат? Даже и не касаясь Логосов, пока. Если Вы утверждаете, что в Адвайте это так (цитат не приводя ), пусть так будет. Я уже Вам говорила, что у меня нет таких текстов. Но есть ТД. Приведу цитаты оттуда. Можно попытаться разобраться, насколько получится.
Цитата:
Из словаря к ТД.
Атма (или Атман) – (санскр.) Вселенский Дух, Божественная Монада, так называемый седьмой Принцип в семиричном строении человека.

Махат – (санскр.) букв. «Великий». Первый принцип Всемирного Разума и Сознания. В пуранической философии – первый продукт первоприроды или Прадханы (то же что Мулапракрити); создатель Манаса – мыслящего принципа, и Аханкары, эгоизма или чувства
«я есмь я» (в низшем манасе).
Словарь составлен не Блаватской, но привела его для примера.

Дальше уже из ТД
Цитата:
Лишь Божественный Луч, Атман, исходит непосредственно от Единого. Если спросят – как может это быть? Как можно представить, что эти «Боги» или Ангелы могут одновременно быть своими собственными эманациями и своими личными Эго? Не в том ли смысле, как и в материальном мире, где сын есть в одном отношении свой же отец, будучи его кровью, костью от кости его и плотью от плоти его? На это Учитель отвечает: «Воистину так». Но нужно глубоко проникнуть в тайну Бытия, прежде чем можно вполне постичь эту истину.

Лишь подобное порождает подобное. Земля дает человеку его тело, Боги (Дхиани) дают ему его пять внутренних принципов, психическую Тень, одушевляющим принципом которой часто являются, именно, эти самые Боги. Дух (Атман) Един и неделим. Он не находим в Тиау.
--------------------------------------------------------------------------------------
Махат, Мировой Разум, является первым творением Брамы-Творца, но также и Прадханы, Недифференцированной Материи.

Ибо Махат есть первый продукт Прадханы или Акаши; и Махат, Мировой Разум, «характерное свойство которого есть Буддхи» – ничто иное, как Логос, ибо его называют Ишвара, Брама, Бхава и так далее . Короче говоря, он есть «Создатель» или Божественный Ум в творческой деятельности, «Причина всех вещей». Он есть «Перворожденный», о ком Пураны говорят нам, что «Земля и Махат суть внутренние и внешние пределы Вселенной» или, на нашем языке, отрицательный и положительный полюсы дуалистической Природы (абстрактной и конкретной)

Всемирная Душа не есть инертная Причина Творения или (Пара) Браман, но лишь то, что мы называем Шестым Принципом Разумного Космоса на проявленном плане Бытия. Это есть Махат или Махабуддхи, Великая Душа, Носитель Духа, первичное отражение бесформенной ПРИЧИНЫ, и то, что находится даже за пределами Духа
Неужели не видно, что Атман и Махат не совсем одно и то же?
Из УХ
Цитата:
А-УМ. Он представляет собой навсегда сокрытую первичную триединую дифференциацию, не от, но в ЕДИНОМ Абсолюте, и поэтому символизируется числом 4, или Тетрактисом, в метафизическом мире. Это – луч-Единица, или Атман.
А Махат назван уже "творящий Брама", "Божественный Ум в творческой деятельности".
Насколько я понимаю, то Атман - до какой-либо деятельности, если так можно выразиться.
__________________
"Я молюсь своим богам и не восстаю на чужих"
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх