Старый 20.09.2006, 22:57   #36
Djay
 
Аватар для Djay
 
Рег-ция: 17.11.2005
Сообщения: 12,126
Благодарности: 1,341
Поблагодарили 1,253 раз(а) в 969 сообщениях
По умолчанию

Вот, из ТД1
Цитата:
От Единого Неведомого, Беспредельной Совокупности исходит Единый Проявленый или Периодическое Манвантарное Божество; и это есть Мировой Разум, который будучи отделен от своего Источника, является Демиургом, или творческим Логосом западных каббалистов... Рассматриваетмый в своей совокупности в Эзотерической Доктрине с точки зрения проявленной Божественной Мысли, от является Воинством Высочайших Творцов - Дхиан-Коганов. Одновременно с эволюцией Всемирного Разума, Сокрытая Мудрость Ади-Будды - Единого Высочайшего и Вечного - проявляется как Авалокитешвара (или Проявленный Ишвара), который и есть... Логос платоников и Атман ведантистов.
Далее находим
Цитата:
...Ади-Будда, Единое Непознаваемое, без начала и конца, тождественное с Парабраманом и Эйн-Софом, выявляет сверкающий Луч из своей Тьмы. Это есть Логос, Первый...
Как Владыка всех тайн ,он не может проявляться, но посылает в мир проявленный свое Сердце - "Алмазное Сердце"... Это есть Второй Логос творения, от которого исходят семь - экзотерически пять - Дхиани-Будд, называемых Анупадака... Эти Будды являются первоначальными Монадами из Мира Бестелесого бытия, Мира Арупа, где разум (лишь на этом плане) не имеет ни облика ни имени в экзотерической системе, но имеет свои определенные семь имен в Эзотерической Философии.
Все-таки мне кажется, что Второй Логос соответствует Атману.
__________________
"Я молюсь своим богам и не восстаю на чужих"
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх