Старый 14.09.2006, 21:59  
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 5,856
Благодарности: 4
Поблагодарили 26 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Вот этот фрагмент имел в виду:

http://www.roerich.org/films/films_mov/2553.mov

Комментарий к нему дан такой:

Darjeeling, October, 1928. Nicholas Roerich, his wife Helena, and his son George were joined by his younger son Svetoslav, Sina Fosdick, and Francis Grant, two of the Directors of his New York-based institutions, and Vladimir Shibaev from Riga, who was soon to become Roerich’s secretary. In order of appearance: Nicholas Roerich, Vladimir Shibaev; Svetoslav Roerich; George Roerich; in the three-ladies-only clip, left to right: Helena Roerich (from the back), Sina Fosdick, Frances Grant (from the back); Ludmila Bogdanova.

Здесь, как пишется в комментарии к этому фрагменту, дело происходит в Дарджилинге, в Октябре 1928-го года. К этому времени окончилась Транс-Гималайская Экспедиция – самый сложный её этап, который был увенчан тем, что Рерихи достигли Твердыни Братства, посетив Махатм в Их Обители. Тут же, на этих кадрах, можно видеть Николая Рериха:



И далее появляется человек, воспоминания которого о Рерихах и первых встречах с ними можно прочесть в приложении к дневнику З.Г.Фосдик – это Владимир Шибаев. Тут он еще просто находится рядом с Рерихом, но, как это пишется в комментарии – вот-вот должен стать его секретарем. Так впоследствии и было. Но потом, к концу 30-х годов Шибаев уезжает из Кулу и Елена Рерих в одном из писем к Зинаиде Фосдик пишет, с довольно явным оттенком печали в тоне письма, что Владимир Анатольевич – так звали Шибаева – покидает их, решив, как она пишет, скорее всего заняться коммерцией. Еще позже, уже в последних письмах, после ухода Николая Рериха Елена Рерих писала Зинаиде Григорьевне, что Яруя (Шибаев) раскаялся и просит прощения. Вот этот человек, рядом с Николаем Константиновичем:

Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх