Старый 16.08.2006, 02:46   #10
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,454
Благодарности: 245
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Ох, Юрий...
Люди боятся говорить о своем личном опыте. Это как расплескать чашу. Потом мокрым будешь.
Люди боятся искренности и своей и чужой. Это говорит мой личный опыт.
А содержание человека складывается из каких-то мелочей, на первый взгляд. Но проявлется это содержание в неожиданности.
Это не нравоучение и не отвлеченное рассуждение. Я скажу из своего опыта.
Я исследую некоторые идеи или пока их понятия. Крепко порой задумываюсь. Например, долго размышлял над верностью и преданностью. А что это такое?
Пока размышлял многое понял. Даже фильмы такие пошли мне в руки, который эти же темы исследовали. И я примерял жизнь герояев на себя.
В жизни не так часто предоставляется яркая возможность проявить верность или преданность. Но есть мелочи, которые этими качествами насыщаются.
Верность жене...Или мужу... Она естественна, если ты принял её как образ жизни. Верность другу, товарищу, делу, идее. Они ведь почти не проявляются, это просто характер отношений.
Но прологом и помощью к ним стоит размышление об идее верности или преданности. Маленькие нюансы открываются каждый день. И вдруг, не сразу, ты осознаешь, что жизнь твоя окрасилась новым качеством. Вдруг ты понимаешь, что если даже в мелочи отступишь от этой идеи, то жить дальше нормальное, с чуством чистой совести, ты уже не сможешь.
Для меня это все очень важно. Важно потому, что меня обучали бороться с предателями. Но и методы были на первый взгляд тоже предательскими. Я читал чужую переписку, подглядывал и подслушивал людей. Собирал на них доносы. Иногда на друзей.
Я знал, что и друзья докладывали о наших разговорах, и сам ходил не раз "под техникой", жил под видеонаблюдением и прослушкой.
Мы придумывали как лучше обмануть человека, как заставить его делать то, что нам нужно. Мы вербовали детей против родителей и наоборот. И все это считалось верностью по отношению к нашему долгу. И это не напрягало. До времени....
Когда пришло время и сердце проснулось, тогда все стало выглядеть иначе. Тогда стало противно от каждой такой попытки.
Но и этим пришлось переболеть.
Мы делим мир на друзей и врагов. Но у нас нет ненависти к врагам. Холод и равнодушие. И только некоторая злость на собственные неудачи, если очередной гад с крючка сорвался....
Во всей этой круговерти, если не думать о преданности или верности, если не открывать в себе новые и новые грани понимания их, то крышу свернет и сам станешь предателем.
Но когда вдруг, внезапно, ты взрываешься на несправедливость по отношению к другу или просто товарищу, когда ты готов идти напролом, даже если тебе станет худо, вот тогда понимаешь, что что-то в тебе меняется. Что как-то все эти размышления не проходят даром. Что формируется нечто цельное в душе и это нечто от твоего разума и чувств почти не зависит.
Ты действуешь как пущенная стрела. А она всегда ищет цель. Она может и навредить, но страха нет. И лишь потом разум осаждает и ты думаешь: Пусть будет, что будет! Я отвечу, когда придет время!
И когда ты так думашеь, что тогда начинаешь видеть, как придется отвечать. Это всегда просто. Отвечать придется по совести, ни на шаг не отступая от преданности или верности. Будь то человеку, будь то идее или самому себе.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх