Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Оценить эту запись

Заметки о веществе. Часть первая

Запись от Нарада размещена 20.02.2018 в 14:00
Обновил(-а) Нарада 20.02.2018 в 14:01
1.
Мир материален - эта азбучная истина доступна даже ребенку. Материя в самых разнообразнейших формах окружает и наполняет нас. Мы, словно рыбы в воде, живем в глуби все той же материи.

В настоящее время науки известно две формы материи. Условно их можно разграничить как материя вещественная и материя не вещественная. К вещественной форме относится все, что состоит из молекул. Вещество бывает твердое, жидкое и газообразное. Иногда указывают на плазменное состояние вещества. Но с этим согласиться трудно. Ибо вещество – это форма материи, имеющая молекулярную структуру. Тогда как плазма состоит уже из отдельных атомов. Плазма это не вещество. Об этом говорит хотя бы тот факт, что химические реакции с разнообразными формами плазмы не зарегистрированы. Более того, в этом состоянии химические реакции, как мы их понимаем, вообще невозможны.

Таким образом, плазма, или по-простому огонь, представляет собой то, что мы называет не вещественной формой материи. Но в настоящей статье разговор пойдет не об огне, а о веществе. И начнем свое изложение с того общеизвестного факта, что основной единицей, составляющей вещественную материю, является молекула, состоящая, в свою очередь из атомов, как одинаковых, так и разнообразных химических элементов.

Нужно признать, что исследованию этого первокирпичика вещественной материи - атома, современная наука потратила уже много сил и времени. Но как говорится, воз и поныне там. Даже такая проверенная годами общепринятая протонно-электронная теория строения атома дает сбои при попытке найти разумное объяснение «холодному термояду», который, как показывают исследования, является далеко не редким исключением в окружающей нас Природе.

В связи с этим вспоминается, что Д.И.Менделеев, составляя свою таблицу, предусмотрел пустые клетки не только для тяжелых элементов, но и для элементов, более легких, чем водород.

Менделеев считал, что все известные нам химические элементы, какими бы различными не были их свойства, состоят из атомов так называемых "первичных газов", словно дома из кирпичей. Дома строятся разнообразными по архитектуре, но используемые кирпичи во всех случаях одни и те же. Поэтому, следуя своей внутренней логике, Менделеев экстраполирует, образно говоря, периодический закон в обратную сторону и создает нулевую группу. Куда помещает два элемента: легчайший Х и предполагаемый короний (Y), аналогичный гелию, но более легкий нейтральный газ с удельной плотностью около 0,2.. Что касается "X", то Менделеев наделил его характеристиками, к которым до этого пришел лорд Кельвин в попытке рассчитать теоретический вес эфира: "В то время, как кубический метр водорода весит 90 г при атмосферном давлении, вес кубического метра эфира будет 10-16 г". Говоря по другому, кубический метр первичного газа "Х" должен весить тысячную часть миллионной от миллионной части грамма.

По замыслам ученого первичному газу Х отводилась роль строительных кирпичей в разнообразной архитектуре химических элементов. По его мнению, именно этот газ вполне мог быть принят наукой в качестве известного алхимикам средневековья таинственного Протила - первичного атома, из которого, по их учению, были построены, все известные и неизвестные нам химические элементы. При этом следует уточнить, что Х-протил совсем не является атомом, составляющим "всеобщий" эфир. Протил – это, прежде всего, первокирпичик вещества, его атом, то есть не делимый. Но это вовсе не означает, что этот «неделимый» атом нельзя разделить на составляющие его частицы. Безусловно, можно, но тогда уже это не будет атомом, благодаря которому возможно построение вещества.

Предвосхищая то, что, возможно, будет практикой химиков будущего, было бы уместно зарезервировать слово "атом" за описанным выше Х-протилом и ему подобным фундаментальным частицам. Термин же "молекула" - применять для обозначения единичной организованной структуры, называемой в настоящее время химическим элементом. Такой подход, например, позволил бы снять психологический барьер относительно таких непопулярных вопросов, как трансмутация металлов и запрещенный пока «холодного термояд», которые из непостижимых межъядерных взаимоотношений превратились бы в сравнительно привычный процесс упорядочивания молекулярной структуры.
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 06:31.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги