Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Оценить эту запись

НАИГЛАВНЕЙШЕЕ

Запись от irene размещена 10.09.2016 в 10:14
Анни Безант. СТРОЕНИЕ КОСМОСА. В мире есть нечто сильнее знания - это благоговение. ...Благоговение и есть раскрытие Души. Это не действие, а состояние. Оно означает признание над собой чего-то Высшего, чем вы сами, более прекрасного, чем то, к чему вы относитесь критически, что вы постигаете знанием. ...благоговение открывает путь для света.

Оттого-то у человека непросвещенного вы можете иногда встретить духовное знание, которое выше интеллектуального знания какого-нибудь великого гения. Он видит сердце вещей. Почему это? А потому, что внутренний свет прорвался наружу, благоговение отверзло те очи, куда проникает свет, озаряющий все тайники. Одно знание не может совлечь оболочек. Тут нужна и любовь, которую человек сам найдет в себе; проникая через одну оболочку за другой, он сам отыщет путь к стопам Господа.

...только одно благоговение может дать уверенность в безопасности Пути.


Признание над собой чего-то Высшего трудно даётся самоутверждающимся интеллектуалам. Но ведь нужно не строить теории, а открыться навстречу Истине.

Найдутся те, кто тут же вспомнит: "Нам тесно от людского почитания". Но ведь людского, внешнего, без настоящего внутреннего настроя.

Если проанализировать, что происходит в обоих случаях, то увидим, что при ментальном приближении люди пытаются понять Учение "извилинами". Любящий устанавливает связь с Учителем любовью, входит в созвучие, вибрация Учения начинает жить в его сердце. Теперь надо перевести её в мысль. Тут и чтение или слушание, и ночное учение, и воприятие из Чаши, и посылки мысли, и притяжение пространственной мысли. Луч приносит недостающие компоненты для ментального тела, т.к. среда обычно их не имеет.

"Извилинами" созвучие с Высшей мыслью не установить, "извилинами" только привлекается подобное, потому пробуксовывание и неверие тем, кто без всяких затруднений доверяет Учению. Они воспринимаются как бездумно заучивающие или ещё что-то в этом роде. Такие характеристики можно в обилии встретить, читая выступления тех, кто временами разряжает свою неприязнь. Одним словом, Моцарт и Сальери в Учении.

А разве трудно любить Тех, Кто доказали своими жизнями Любовь к человечеству? Разве не найдётся для Них тепла, что раздаётся и кошкам?

(И ведь как заметно это самое состояние, о котором говорит Безант, у пишущих! Как бы его не пытались иной раз скрыть...)
Всего комментариев 0

Комментарии

 
Последние записи от irene

Часовой пояс GMT +3, время: 10:05.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги