Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Мой полный дневник Сайт Башня духа
Оценить эту запись

Земное и Астральное сознание

Запись от Tef размещена 17.01.2008 в 00:08
Обновил(-а) Tef 11.05.2008 в 09:49 (дополнение)
Пракритическое(Земное) сознание

Самый низший, земной план (Пракритический), подразделяется на семь планов, а они – еще на семь, что в целом составляет сорок девять.



1.Этот объективный, или чувственный, план есть тот, что воспринимается пятью физическими чувствами.

2.На его втором плане предметы перевернуты.

3.Его третий план – психический, здесь пребывает инстинкт, препятствующий котенку войти в воду и утонуть.

Была дана следующая таблица земного сознания.

1. Чувственное.
2. Инстинктивное.
3. Физиологически-эмоциональное.
4. Страстно-эмоциональное.
5. Ментально-эмоциональное.
6. Духовно-эмоциональное.
7. X.

Они соотносятся с последующим астральным планом.



Астральное сознание


1. Объективное сознание. Все видимое на этом плане должно быть перевернуто при переводе его на язык объективного сознания. Например, цифры появляются так, будто они написаны в обратном порядке: 591 предстает как 195. Объективное астральное во всем соответствует объективному земному, или чувственному, сознанию.

2. Астральное сознание. Это второе деление соответствует второму делению низшего плана, но предметы, здесь зримые, чрезвычайно тонки, астрализированные астралы, так сказать. Этот план – предел видения обычного медиума. Чтобы достичь его, немедиумичный человек должен либо спать, либо находиться в трансе, либо под воздействием веселящего газа или же какого-либо наркотика. В состоянии обычного делирия сознание переходит на этот план.

3. Кама-праническое сознание. Это состояние является по своей природе очень ярким. Сознание переносится сюда в делирии сильного жара. Во время белой горячки пьяница переходит на этот план и может даже подняться к следующему. Душевнобольные также часто пребывают в этом состоянии и лицезреют ужасающие видения. План этот заходит наследующий – план кама-манасического сознания.

4. Кама-манасическое сознание. Это худший из астральных планов, камический и ужасный. Отсюда исходят искушающие образы: образы пьяниц и распутников в камалоке, понуждающие своих жертв к пьянству и разврату; образы всякой похоти и порока, возбуждающие в людях желание совершать преступления. Натуры слабые и медиумичные подражают этим образам на манер обезьян, тем самым подпадая под их влияние. Здесь разбросаны семена эпидемий порока, циклов бедствий и всякого рода повсеместных катастроф, носящих групповой характер: серии убийств, землетрясений, кораблекрушений. В острейших случаях белой горячки сознание страдальца пребывает на этом плане.

5. Манасическое сознание. Этот план является планом предчувствий во снах, отражений низшего менталитета, мимолетных прозрений в прошлое и будущее, план вещей ментальных, а не духовных.

6. Буддхическое сознание. Из этого плана исходят все самые прекрасные вдохновения в искусстве, поэзии, музыке, возвышенные сны, вспышки гениальности. Здесь можно уловить проблески прошлых воплощений, хотя локализировать или проанализировать их будет, вероятно, невозможно.

7. Аурическое сознание. Сознание пребывает на этом плане в момент смерти или во время исключительных видений. Здесь находится сознание утопающего, когда он в одно мгновение вспоминает все происшедшее с ним в жизни. Память этого сознания должна храниться в сердце, "чертоге Буддхи". Следовательно, она там и останется, но впечатления этого атмического плана не могут отлагаться в физическом мозге.
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 13:05.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги