Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Оценить эту запись

о идеях

Запись от Migrant размещена 21.11.2009 в 13:17
Сегодня хочу порассуждать на вот какую тему:

«Идеи приходят в этот мир как парадоксы, и уходят как банальность».
«Агни Йога, 122 … образы Истины, которые называете идеями, властвуют над кармой мира».
«Иерархия, 356 По строению слов эволюционная спираль расширяется и инволюционная суживается. То же самое можно наблюдать не только на личном, но и на идеях. Очень поучительно разбирать как лучи рождаются и совершают свой круг. Часто они как бы совершенно исчезают, но если они эволюционны, то они снова выявляются в расширенном виде…».
«Мир Огненный ч.2, 100 Когда будете наблюдать привязчивые мысли, можно усмотреть, что обычно они самого обиходного свойства. Можно назвать их продуктом Земли, но, несмотря на их малое значение, они пытаются состязаться с самыми великими идеями. Нужно очень очищать мозг от этих непрошеных гостей».
«Надземное, 360 Урусвати знает, как часто люди пытаются объяснить тонкие явления грубыми физическими причинами…
Также можно заметить особое явление, называемое навязчивыми идеями. Не говорю об одержании, которое может дать сходные симптомы, но имею в виду повторные утверждения, имеющие особое значение.
Только по делам распознаете, где добро и где зло; даже тонкую границу очувствуете. Так поймете, что деятель эволюции переполнен идеями. Но кто же назовет их навязчивыми? Можно справедливо назвать их ведущими. Так внимательно отнеситесь ко всем явлениям Природы».
«Платон «Миры строятся идеями».
«В.И. Ленин «Идеи, которые подхватили массы, становятся материальной силой»
«Сердце,294. Конечно, умаление – плохой советчик. Самое ничтожное рождается из умаления. Пусть не примут умаляющих за мучеников; они посеяли гнилые зерна и низко ползают, надеясь разглядеть всходы. Наоборот, утверждая, люди сами выправляются и тем строят твердыни. Уже имеете примеры пользы утверждения. Дела могут расти лишь благословением. Подумайте о благословении».
«Озарение, 2-VIII-2 Скажу очень важное. Канон выше "Господом твоим" - основание нового мира. Прежде читали: "И возрадовался дух Мой о Боге, Спасе моем", теперь же скажете: "И возрадовался дух мой о Боге, Спасе твоем".

В начале веков пришёл Учитель Христос и принёс благую весть: «Возлюби ближнего своего, как самого себя (Мф.22,39)», с тех пор прошло много лет и человечество, проходя и нисходя от этого постулата до крестовых походов и колониальных войн, сегодня тоже плохо ещё понимает величие и глубину этого космического Закона. Но уже дана новая заповедь «Господом твоим!», которую понимают ещё меньше… Даже в рериховской среде, где, казалось бы, все должны понимать этот основополагающий строительный материал Общества, о благе которого так много говорят практически все РО, много расхожих мнений.

Но если взглянуть на Природу, на то, как она устроена, можно понять, что деревья не растут просто так, а все своей жизнью впитывают свет и огонь, давая тень и охрану всему живому под своими кронами. И трава, и рыбы, и горы и даже болота – это миры, населяющие нашу планету и живущие на вечных космических принципах Общего Блага. Лишь мы, человечество, в совокупности своём, никак не можем понять, что только мысли о гармонии, то есть об ОБЩЕЖИТИИ способны удержать нас от участи сорняков и паразитов.

И даже малый и скромный труд наш, направленный на поддержание и заботу окружающих нас, способен приблизить нас, листов сада, к Садовнику. Вот и задумываемся мы порой в простой и ясной мысли: какие дела мы благословили, а каким делам не дали своего ободрения, живительной силы слова нашего?

Работая с идеями, мы работаем над строительством мира завтрашнего. Иные же считают, что отдавая все свои силы на поругание «неверных», «ложных» мыслей, а тем паче дел, засоряющих поле и сад, они тоже работники на ниве посева Учителя… Но это же логика Крестовых походов, Инквизиции. Ведь, вырывая сорняки, есть ли в нас знание о истинной природе зёрен плодоносных и плевел (В Новом Завете (Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 24—30) рассказывается, как некий человек посеял на своем поле хорошие семена пшеницы, а его враг на том же поле разбросал ночью и семена сорняков. Когда поле зазеленело, рабы сказали, что вместе с пшеницей взошли и плевелы — сорняки, и предложили выдернуть их. Хозяин решил иначе: «Но он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы; оставьте вместе расти то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою». «Плевелы» в переводе со старославянского «сорняки». Иносказательно: отделить хорошее от дурного, вредное от полезного).

Часовой пояс GMT +3, время: 01:21.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги