Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.

МЫСЛИ ИДУЩЕГО ПО ГОРНОЙ ТРОПЕ.

Запись от Наталья размещена 30.01.2008 в 15:05

Человек являет собой синтез. Мы все знаем, что если болит какой-то орган, страдает весь организм человека. Но человек часть мира. Поэтому происходящее с каждым влияет на всех нас, на окружающий мир. Потому так велика ответственность каждого за то, что с ним происходит. Иногда сознание этой ответственности становится невыносимо тяжелым из-за проявления собственных несовершенств.


В восприятии мы почему-то иногда человека разделяем. Так нам удобно. Это он - там, а это - здесь. Но одно у него сердце. Руки и ноги одни и те же. И свойства, и качества, и способность чувствовать. Проявляется при этом человек многообразно. Но даже если кто-то проявляет себя противоположным образом, если слова и действия в противоречии, это говорит о многом. Чтобы понять человека нужно быть с ним рядом в разных состояниях, в разных ситуациях. Как у В.Высоцкого:
«Если друг
оказался вдруг
И не друг, и не враг,
а так;
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, -
Парня в горы тяни -
рискни! -
Не бросай одного
его:
Пусть он в связке в одной
с тобой -
Там поймешь, кто такой».


Наверно есть люди, которые любят быть тонущими, чтобы их кто-то спасал. Но хочется быть не тем, кого надо спасать, а вдохновителем на подвиги и самому совершать подвиги в жизни каждого дня. Прекрасно желание усилить огонь сердца, поток любви, утвердить его, чтобы он вдохновлял других. Для этого нужно
не только желание, но и действие. Ежедневное, простое, но постоянное. Но бывает так, что ищущему подвига и старающемуся стать вдохновенным и вдохновителем вдруг самому приходится просить о помощи, когда
не достает сил и начинаешь тонуть. И тогда от этого несоответствия болит душа. Скорбит от того, что
не справился, не смог. Может не надо бояться быть слабым? Ведь просьба о помощи – это и возможность для других проявить себя, свою самоотверженность и духовность.


Есть люди, которые страдают от того, что их никто не просит о помощи. Они не могут реализовать себя.


Вместе идти в гору легче. Идут по одной тропе, в связке незримой. И кто-то идет ближе всех.
От ближайшего ждут помощи и поддержки на трудном участке пути. Если спутник не видит, не чувствует, что его помощь нужна, приходится просить. Но стараешься не нагружать, проявляя максимум мужества и сдержанности, на которые способен. Оступится один, а труднее становится всем. Кто не оступался на пути? И страдаешь от того, что кому-то становится тяжелее идти из-за тебя. Человек был бы рад пройти этот участок сам, не передавая часть своего груза другому, и не прося поддержки, понимая как непросто взять дополнительный груз.
Но участок такой, что тебе без поддержки не пройти. Да, мы обращаемся к Высшей помощи, и без нее наверняка упали бы давно. Но это не значит, что не нужна поддержка близкого человека на Земле. Она очень нужна.
Да и правильно ли нагружать Высшие Силы тем, с чем мы можем справиться своими силами на Земле, усиливая и умножая энергию друг друга в действии, во взаимной поддержке?


Часто человеку бывает легче сделать самому, чем просить о помощи. И человек карабкается
из последних сил, стискивает зубы и … сползает. Не просит помощи, потому что не хочет быть обузой. Бывает и боится, что в помощи откажет именно тот, рядом идущий, от кого и должна прийти помощь. Боится, что все будут думать, какой он неуспешный, слабый. И становится все труднее. Порой невыносимо. Но разве мы не для того объединяемся, чтобы оказывать помощь на пути? Ведь одному не пройти.


Необходимо помнить, что по тропе идешь не один. Оглянись. Сможет ли человек, который идет рядом, пройти? Может, ему нужно протянуть руку?


По каким причинам можно не оказать помощь?! Из страха личности за себя или оглядкой на что-то?
Из невозможности самоотверженности, отсутствия сострадания и милосердия? Рассудочных измышлений?
Из-за преграды, воздвигнутой тьмой? Из-за боязни самому не выдержать? Или, чтобы другие чего не подумали?
Но указано ведь нам всеми подвижниками и Великими Учителями: всегда оказывайте помощь,
где можете это сделать.
Помогая другому, человек приближается к Божественному.


Есть простой способ успокоить человека – обняв, прижать его к сердцу, передав ему свою энергию. Сложно или просто произвести это действие?


Да, человек должен идти своими ногами и держаться своими руками за уступы на горной тропе. Препятствия и трудности дают в преодолении новые силы. Но ведь возможны и потери, которые произойдут, если человеку не оказана вовремя поддержка. Помощь нужна именно в тот момент, когда соскользнула нога, чтобы не сполз человек вниз с уже достигнутого, или не сорвался совсем. Чтобы удержался на достигнутом уступе. Ведь может быть, что когда мы услышим крик, то в этот момент уже и поздно – человек кричит,
падая в пропасть, когда сделать уже ничего нельзя. А ведь кто-то рядом не увидел, не услышал просьбу, решил: он должен сам... Не оказались ли мы таким «близким» по отношению к кому-нибудь, если переживаем, что никого не оказалось рядом, когда помощь нужна нам?


На разъединение и разрушение работает тьма. Это ей нужно, чтобы не дошли до вершин духа. Чтобы оступились, упали. Чтобы погасли сердца.
Все, что препятствует единению – от тьмы. Действие «мохнатых» вмешивается в любое начинающееся единение светлых сердец. Мы так часто не замечаем «мохнатых ушей», а еще и сами растим чертополох, в котором прячутся черти, которые нас же потом и сталкивают с пути.


Чтобы одолеть тьму, нужно объединенное действие Света. Плечо к плечу. Рука в руке.
Один за всех и все за одного.
Всего комментариев 4

Комментарии

Старый
Аватар для Tef
Цитата:
Сообщение от Наталья
На разъединение и разрушение работает тьма. Это ей нужно, чтобы не дошли до вершин духа. Чтобы оступились, упали. Чтобы погасли сердца.
Все, что препятствует единению – от тьмы. Действие «мохнатых» вмешивается в любое начинающееся единение светлых сердец. Мы так часто не замечаем «мохнатых ушей», а еще и сами растим чертополох, в котором прячутся черти, которые нас же потом и сталкивают с пути.
А как часто можно услышать, что и чертополох полезен, раз он есть и он растет. Ничего страшного, говорят, сам завянет, а сейчас по Карме положено, вот и цветет. Горько слышать такие умствования, рассчитанные лишь на оправдание себя сердешного.
Запись от Tef размещена 30.01.2008 в 17:16 Tef вне форума
Старый
Аватар для Allexandr
На всё воля Бога. И на препятствия единению тоже. И даются они для преодоления и закалки духа.
Запись от Allexandr размещена 29.02.2008 в 20:52 Allexandr вне форума
Старый
Бывает в реальной жизни настоящее Единство. Я это видел в горах, в классных альпинистских командах. Это даже круче, чем община, это - братство.
Невозможны личины. Мужики, как рентген видят человека насквозь. Зимой на стене только так. Нет практически личного снаряжения - посуда, перчатки, варежки и т.д., всё командное. Думаешь о том, чтобы напарник не обморозил пальцы так же, как и о своих. Травмы, обморожения, что у себя, что у товарища воспринимаешь совершенно одинаково, как равноценную потерю.
Когда смотришь на них и видишь - морально их не сломает ничто.
И Битва...
Запись от Александр Проскурин размещена 26.08.2009 в 14:41 Александр Проскурин вне форума
Старый
Мне знакомо то, о чем Вы говорите. Как хочется в повседневной жизни явить качества первопроходца!
Но как трудно бывает идти в одной группе. Мы все разные и порой приходится переламывать что-то в себе в считанные секунды. Да что там секунды! - Иногда нужно действовать как бы вне времени. Не глядя на то, что зримо.
Меня научили друзья: если ум бессилен и не знаешь как, -
молись о том, чтобы было как лучше. Верь самому светлому в себе и в других. И не гляди в сторону тьмы.
Пусть она подступит. - Если коснется тебя - то сгорит.
Запись от Fish размещена 13.02.2011 в 06:09 Fish вне форума
 
Последние записи от Наталья

Часовой пояс GMT +3, время: 06:09.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги