Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Новости Рериховского движения (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Минск:Круглый стол «Культурная дипломатия: стратегия XXI века» (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=19846)

Владимир Чернявский 15.04.2017 08:04

Круглый стол «Культурная дипломатия: стратегия XXI века»
 
Круглый стол «Культурная дипломатия: стратегия XXI века»



17 апреля (понедельник) в 11.00 в художественной галерее «Университет культуры» (г. Минск) в рамках Международного дня культуры при участии представителей Австрийской Республики и Швейцарской Конфедерации – членов Международной ассоциации «Мир через Культуру», а также Российской Федерации состоится круглый стол на тему «Культурная дипломатия: стратегия XXI века».

В ходе заседания будут обсуждены вопросы развития народной дипломатии, международного культурного сотрудничества Республики Беларусь, функционирования зарубежных культурных центров, развития отношений побратимства между регионами разных стран, взаимодействия государственных, общественных и предпринимательских организаций по укреплению положительного имиджа стран на мировой арене, использования историко-культурного наследия в целях расширения межкультурного диалога, роли церкви с диалоге культур и другие.

С белорусской стороны в мероприятии примут участие представители Белорусского государственного университета, Белорусского государственного университета культуры и искусств, Института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Центра международных связей Министерства образования Республики Беларусь, Белорусского фонда Рерихов, отделения Международного Центра Рерихов в Беларуси, Национального агентства по туризму, Белорусского фонда культуры, Белорусского фонда мира, Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами, Республиканского центра национальных культур, Белорусского культурного центра духовного Возрождения, Центра межкультурного диалога и социальных инициатив Республиканской конфедерации предпринимательства и др.

Зарубежные коллеги поделятся опытом реализации проектов в области культурной дипломатии в своих странах.

***

Международный день культуры отмечается 15 апреля. Дата связана с подписанием в этот день в 1935 году в Вашингтоне договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», получившего известность в международной правовой практике как Пакт Рериха. Рерих считал культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества, видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий. Тогда же была названа основная задача Дня культуры – широкий призыв к красоте и знанию. Николай Рерих писал: «Будем же утверждать и Всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни». Во многих странах были образованы комитеты в поддержку Пакта Рериха. Этот акт был использован в качестве основы для многих документов международного сотрудничества в области охраны культурного наследия, в том числе таких актов ЮНЕСКО, как Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, принятая в Гааге 14 мая 1954 года межправительственной конференцией государств-членов ЮНЕСКО, Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, принятая в Париже 14 ноября 1970 года на 16-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, принятая в Париже 16 ноября 1972 года на 17-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Контактный телефон: 327-26-12.
Адрес галереи: Октябрьская площадь, 1 (Дворец Республики).

Владимир Чернявский 23.04.2017 08:39

Ответ: Минск:Круглый стол «Культурная дипломатия: стратегия XXI века»
 
Круглый стол «Культурная дипломатия: стратегия XXI века»

17 апреля в художественной галерее «Университет культуры» в рамках Международного дня культуры состоялся круглый стол на тему «Культурная дипломатия: стратегия XXI века» при участии представителей России, Австрии, Швейцарии.

В ходе заседания были обсуждены вопросы развития народной дипломатии, международного культурного сотрудничества Республики Беларусь, функционирования зарубежных культурных центров, развития отношений побратимства между регионами разных стран, взаимодействия государственных, общественных и предпринимательских организаций по укреплению положительного имиджа страны на мировой арене, использования историко-культурного наследия в целях расширения межкультурного диалога, роли церкви с диалоге культур и другие.

С белорусской стороны в мероприятии приняли участие представители Национального собрания Республики Беларусь, Белорусского государственного университета культуры и искусств, Белорусского государственного университета, Института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Института социологии Национальной академии наук Беларуси, Белорусского фонда Рерихов, отделения Международного центра Рерихов в Беларуси, Белорусского фонда культуры, Белорусского фонда мира, Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами, Республиканского центра национальных культур, Белорусского культурного центра духовного Возрождения, Центра межкультурного диалога и социальных инициатив Республиканской конфедерации предпринимательства и др.

***

Международный день культуры отмечается 15 апреля. Дата связана с подписанием в этот день в 1935 году в Вашингтоне договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», получившего известность в международной правовой практике как Пакт Рериха. Рерих считал культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества, видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий. Тогда же была названа основная задача Дня культуры – широкий призыв к красоте и знанию. Николай Рерих писал: «Будем же утверждать и Всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни». Во многих странах были образованы комитеты в поддержку Пакта Рериха. Этот акт был использован в качестве основы для многих документов современного международного сотрудничества в области охраны культурного наследия, в том числе таких актов ЮНЕСКО, как Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, принятая в Гааге 14 мая 1954 года межправительственной конференцией государств-членов ЮНЕСКО, Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, принятая в Париже 14 ноября 1970 года на 16-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, принятая в Париже 16 ноября 1972 года на 17-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.













Источник


Часовой пояс GMT +3, время: 11:27.