Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Качества (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Благодарность (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11878)

Владимир Чернявский 23.01.2011 10:00

Благодарность
 
"Будучи матерью, она всегда охраняла меня от невзгод, оказывала всяческую помощь. И особенно в этой жизни: сначала она долго носила меня во чреве; затем, после рождения, согревала меня, озябшего, теплом своего тела, качала меня на руках, кормила грудью, пеленала, утирала нос, очищала руками мои испражнения, - всячески без устали заботилась обо мне. Также она кормила и поила меня, когда я хотел есть и пить, одевала, когда было холодно, давала мне то, в чем я нуждался, отказывая во всем себе. И эти вещи было нелегко приобрести; они доставались ей изнурительным трудом, бывали связаны с грехами, страданиями и злыми речами. Если мне, ребенку, случалось болеть или как-то иначе страдать, она - от всей души - решив, что лучше самой умереть, болеть, страдать, лишь бы ее ребенок не умер, не болел, не страдал, - всегда находила средства избавить меня от бед. Одним словом, насколько ей позволяли разумение и способности, она оказывала мне всяческую помощь, избавляла от зол и страданий."

Когда от такого созерцания зародится неподдельное осознание [ее] доброты, применяйте такое же созерцание к отцу и к другим близким, представив их [своими] матерями. Потом созерцайте это в отношении посторонних людей, представив их матерями. Когда по отношению к ним зародится такое же чувство, как в отношении близких, - врагов тоже представьте матерями и применяйте это созерцание к ним. Когда по отношению к ним возникнет такое же чувство, как к матери, - осваивайте то же в отношении всех существ десяти сторон света, сначала осознав их матерями и постепенно расширяя это осознавание.
Источник

Etsi 23.01.2011 13:52

Ответ: О благодарности
 
Благодарность.
Хотелось бы вернуться к этому чувству именно чисто с энергетической точки зрения.

Человек, испытывающий искреннюю (а значит сердечную) благодарность приносит пользу, прежде всего, себе и пространству.

Испытавший искреннюю благодарность человек ярко вспыхивает аурой, которая излучает свет и в пространство.
Оно (пространство) всегда чутко реагирует, и по созвучию к человеку подходят светлые энергии.
Человек усиливается в свете, становясь сильнее, а значит здоровее - и духовно, и физически.

"Уже сказано, что благодарение ценно самому дарителю. При каждом явлении блага сердечный огонь светит ярко и наполняет излучение целительным уявлением" (Надземное, 955).

Etsi 23.01.2011 17:03

Ответ: Благодарность
 
Благо + дар + ность (ость - основа). :)

БЛАГОДАРНОСТЬ - одно из прекрасных качеств, что родит возросшая любовь в чистом сердце.

Это - как посылка любви, пусть и неосознанной.
Это - тот самый надежный щит, который надёжно закроет нас от тёмных стрел - этот щит - щит любви.

"Истинно, велико последствие каждой благодарности!"(Мир Огненный 2, 37)
"Никто не напрашивается на благодарность, но велико качество этой мощи.
Благодарность действует, как очиститель, но все очищенное уже легче движимо.
Таким образом, благодарность есть средство ускорения пути.
Кому-то кажется, что в порыве благодарности он унижается.
Какое невежество!
Благодарность лишь возвышает, очищая, она привлекает новые энергии"(АУМ, 454)


Чувство признательности, благодарности – целебное чувство для испытывающего его, так как в основе благодарности должна лежать любовь.

Это - как прививка от самости, от самомнения и других производных вируса эгоизма.

"Качество мышления надо осознать как целение.
Качество признательности является также лучшим очищением организма.
Нашедший зерно и понявший заботу Пославшего может устремить признательность в пространство.
Велика целебная сила эманации благодарности" (Знаки Агни Йоги, 31).

Владимир Чернявский 25.01.2011 22:36

Ответ: Благодарность
 
Дополнил Ссылка на энциклопедию Агни Йоги подборку о Благодарности в Энциклопедии.

Amarilis 26.01.2011 01:26

Ответ: Благодарность
 
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 345756)
Когда по отношению к ним зародится такое же чувство, как в отношении близких, - врагов тоже представьте матерями и применяйте это созерцание к ним. Когда по отношению к ним возникнет такое же чувство, как к матери...
Источник

"Возлюби врагов своих..."

glory 27.01.2011 23:07

Ответ: Благодарность
 
1966 г. 366. (Июнь 9). Друг Мой, велико значение каждой признательности или благодарности, обращаемой к Учителю. Признательность означает и признание, то есть усмотрение того, за что возносится благодарение. Луч на дозоре всегда и на охране. Сколько раз Спасает Учитель от явлений, могущих принести непоправимый вред. И как редко явление Помощи усматривается учеником. В качество признательности включите и зоркость. Темные досаждают по мелочам. Почему же не делают большего, почему же не уничтожили вас, хотя этого сильно желают? Потому, что на страже Учитель, охраняющий вас. Охрана и забота совсем не означают освобождения от кармических долгов. Велико значение каждой благодарности, хотя и не исчерпывает она всей меры Незримой Заботы и Охраны.

1955г. 108. (Фев. 26). …Учитель Шлет свое благословение и осознание того, что, когда за спиной Братство, можно ничего не страшиться. Угрожающие останутся при угрозах. Дальше угроз протянуться рукам не Дам. Но и вы чуйте Заботу и Защиту Учителя. Огонь признательности Ценим. Не Оставлю и не Покину. Майя, отступи.

1956г. 249. (М.А.Й.). …. Лучом понимания Владыка заботливо Следит за всем, происходящим в сознании ученика, и в должный момент Оказывает нужную помощь. Помощь в духе – сильнейшая. Хорошо, когда осознаете оказанную поддержку. Это указывает на зрелость духа и сознательность. Благодарность, признательность будет топливом для огня устремления. Сердце Луч помощи чует.

1956г. 433. (Июль 31). Знаете ли, что стоит Учителю каждый приблизившийся к Нему и принятый Им? В сферу Свою несовершенства ваши неизжитые допускает и переливает их в чистый металл. Так же и вам подходящие к вам не радость, но суровая обязанность и отягощение духа вашего слабостями и несовершенствами своими….Явление ученичества – один из видов Служения Свету. Обязательство передать часть своих знаний некоторому количеству ищущих душ является неписаным законом духа. Много неблагодарности ожидает каждого на этом пути. Признательность – качество редкое. Тем более его Ценим.

1956г. 346. (Гуру). Да! Да! Да! Ощущение правильно. Огонь признательности вызывает ответную реакцию, и близость становится явной. Нити связи, установленные при жизни на Земле, продолжаются и в Надземном…

1957г. 307.(Авг. 18 ). Кто-то ждет благодарности и признательности, а вы ничего не ждите – давайте, не ожидая взамен ничего. Дать знание, не приняв мзды, может только Владыка или тот, кто хочет Ему уподобиться духом. Трудно с людьми. Ожидание платы связывает кармически, и взимающий плату в каком бы то ни было виде уже получает награду свою. Но Учение раздается безвозмездно. Если кто принесет признательность и благодарность, благо ему, но требовать оных нельзя. Качества – продукт длительных накоплений. И если признательность отсутствует, насильно ее не явить. Она будет тогда от мозга, и грош ей цена…

1962 г. 065. (М. А. Й.). При устремлении полносердечном, согретом любовью, Владыка Дает силу восстановить захромавшее качество и Указует пути. Огонь признательности пусть отметит даяние Великого Сердца. Мы соединяемся и объединяемся мыслью при помощи сердца. Энергия сердца – цемент, связующий мысль, стремящуюся к объединению с намеченным объектом или субъектом устремления. Противодействие со стороны прямо пропорционально желанию вашему стать ближе друг к другу. Порадуемся даже и этому знаку стремления ваших сердец. Не только Мы Отмечаем вас Своим Светом, но и тьма – своим тлетворным вниманием.

1963 г. 366. (М. А. Й.). Огонь любви, огонь признательности, огонь устремления, огонь преданности, огонь подвига, огонь спокойствия. Огни, огни, всюду огни. Без огня ни на шаг…

1964 г. 542. (Гуру). Только не ждите благодарности за деяния ваши, ибо чувство признательности – качество редкое среди людей. Только за редкими исключениями наблюдается оно в подходящих. Давая, не думайте о признательности со стороны получивших. Просто давайте, ничего не ожидая взамен.

1965 г. 543. (Дек. 1). …. Несущие Знание людям пусть не рассчитывают на получение мзды даже в виде признательности и благодарности. Тем более будет ценно это редкое качество в немногих, свет получивших от вас.

Юана 28.01.2011 06:25

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Etsi (Сообщение 345768)
приносит пользу, прежде всего, себе

Думаю, быть благодарным - даяние. Чудесное даяние сердца. Хорошо, если наша способность отдавать будет всегда намного больше способности другого человека принять.
Также согласна, что развитие чувства благодарности необходимо, в большей степени, не тому, к кому оно направлено, но, прежде всего, тому, кто ощущает благодарение в своем сердце. В этот момент из пространства притягивается к сердцу человека тончайшая духовная энергия - Благодать, которая не есть просто красивое слово, но энергия.

Владимир Чернявский 28.01.2011 08:10

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Юана (Сообщение 346185)
Также согласна, что развитие чувства благодарности необходимо, в большей степени, не тому, к кому оно направлено, но, прежде всего, тому, кто ощущает благодарение в своем сердце. В этот момент из пространства притягивается к сердцу человека тончайшая духовная энергия - Благодать, которая не есть просто красивое слово, но энергия.

Парадокс в том, что если благодарить кого-то с мыслью о собственной пользе, то никакая энергия не притянется, а, скорее, будет обратный эффект - как при всяком лицемерии.

Юана 28.01.2011 08:50

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 346196)
если благодарить кого-то с мыслью о собственной пользе

Странный ход мыслей
Речь в данном случае была не об этом, по большому счету - это вовсе не благодарность

Владимир Чернявский 28.01.2011 20:12

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Юана (Сообщение 346199)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 346196)
если благодарить кого-то с мыслью о собственной пользе

Странный ход мыслей
Речь в данном случае была не об этом, по большому счету - это вовсе не благодарность

В том-то парадокс, что "не благодарность". Как только искреннее чувство начинаешь рассматривать под лупой анализа "кому это нужно" и "что оно дает" - чувство сразу улетучивается.

Said 29.01.2011 00:13

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Юана (Сообщение 346185)
Цитата:

Сообщение от Etsi (Сообщение 345768)
приносит пользу, прежде всего, себе

Думаю, быть благодарным - даяние. Чудесное даяние сердца. Хорошо, если наша способность отдавать будет всегда намного больше способности другого человека принять.
Также согласна, что развитие чувства благодарности необходимо, в большей степени, не тому, к кому оно направлено, но, прежде всего, тому, кто ощущает благодарение в своем сердце. В этот момент из пространства притягивается к сердцу человека тончайшая духовная энергия - Благодать, которая не есть просто красивое слово, но энергия.

" И посылал Он им манну небесную и ходили они и собирали ее по утрам, и насыщались .... , а не собранная она паревращалась в росу."

В фильме про воду, самые красивые кристалы образовывались при произнесение слов, любовь и благодарность.(при резком замерзании)

Однажды при выходе из соснового бора, после прогулки с ребенком, поблагодарил лес за чудесный вечер. Получил сердечный ответ, ставший тихою радостью.

Юана 29.01.2011 06:04

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 346245)
Как только искреннее чувство начинаешь рассматривать под лупой анализа

Ну, обычно под лупой благодарность никто не рассматривает , если это БЛАГОДАРНОСТЬ, а не душевная арифметика, типа "я тебе столько отвешу - а ты мне за это вот столько..", имхо.
А то, что здесь об этом пишется... так это анализ и размышление на тему...

Владимир Чернявский 31.01.2011 04:46

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Юана (Сообщение 346291)
...если это БЛАГОДАРНОСТЬ, а не душевная арифметика, типа "я тебе столько отвешу - а ты мне за это вот столько..", имхо.

Совершенно верно. Искреннее чувство не может иметь "задней" мысли.

Цитата:

Сообщение от Юана (Сообщение 346291)
А то, что здесь об этом пишется... так это анализ и размышление на тему...

Это нормально. Просто, я предлагаю поразмыслить над одним из аспектов истинной благодарности. Иногда приходится иметь дело с высказываниями о том, что суть того или иного чувства вовсе не в нем самом, а в "получении благодати", "в правильном движении энергии" и т.д.

Юана 31.01.2011 05:07

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 346642)
Иногда приходится иметь дело с высказываниями о том, что суть того или иного чувства вовсе не в нем самом, а в "получении благодати"

Может быть, раз Вы пишете об этом, и есть такое, но я пока не сталкивалась с подобным в жизни.

Dar 31.01.2011 05:11

Ответ: О благодарности
 
я бы сказал даже что благодарность это по сути просто Понимание того что тебе оказали помощь.. Хуже когда помощь отвергается, принося болезненный удар тому кто пытался помоь..

Юана 31.01.2011 05:30

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 346646)
благодарность это по сути просто Понимание того что тебе оказали помощь..

Часто бываешь благодарна людям за оказанную помощь. Но особо помню один случай, а это было уже более десяти лет назад. Мне была оказана реальная помощь, причем абсолютно чужим человеком, врачом. Я была для нее обычным пациентом, одним из длинной вереницы очереди. Ее отношение и желание помочь меня настолько поразили, что выйдя из кабинета, я была как не от мира сего... Хотелось и смеяться, и плакать, и летать, и вернуться расцеловать ее... и благодарить, благодарить, благодарить, благодарить... Хотелось благодарить и обнимать весь мир, всех людей вокруг.........

Пандора 31.01.2011 12:49

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 346646)
Хуже когда помощь отвергается, принося болезненный удар тому кто пытался помоь..

Помощь отвергается тогда, когда она навязана и имеет цвет сильно отличный от ауры того, кому помогают ну и оказанная не вовремя, когда человек сосредоточен на выполнении какой либо работы, а ему в это время помощь втюхивают.
Тогда получается типа диалога:
- Вот я тут тебе помог
- Да отли-и-ипни !!!!!!!!! Задолбали!!!!

Dar 31.01.2011 13:59

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Бабушка (Сообщение 346656)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 346646)
Хуже когда помощь отвергается, принося болезненный удар тому кто пытался помоь..

Помощь отвергается тогда, когда она навязана

других случаев не бывает?
14.258. ..Мы должны обратить внимание на такое сложное положение, когда человеку кажется, что он готов принять помощь, но, на самом деле, всею сущностью своею противится..

14.136. ..Помощь может быть увеличена безмерно, где нет недовольства, жалоб, уныния и недоверия. Люди, дайте Незримым Пособникам протянуть руку помощи. Сколько светлых крыльев поникло от человеческого недоверия!

2.ч.3.III.4. ..Указанная помощь Наша может процвести, когда принята теми, кому послана. У Нас радость, когда Рука не отринута.

11.449. ...Помощь отринутая обращается в груз непомерный – это закон.

14.177. ...Люди могут отринуть самую сильную помощь, ибо свободная воля может уничтожить наиболее здоровые обстоятельства. Человек сердится и отталкивает Руку, удерживающую его от падения. Учитель должен предостеречь от вреда сомнения.
Можно напомнить, как ученики сомневались в силе Учителя и немедленно получали удар, который назывался судьбой. Но такое определение неверно. Какая же судьба в том, что человек оборвал целительную связь!


и т.д.

aurora 31.01.2011 17:36

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 346659)
Цитата:

Сообщение от Бабушка (Сообщение 346656)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 346646)
Хуже когда помощь отвергается, принося болезненный удар тому кто пытался помоь..

Помощь отвергается тогда, когда она навязана

других случаев не бывает?

Я думаю, что полезно будет посмотреть на вопрос, поднятый Вами, с другой позиции немного. Универсальной, как я думаю.
Универсум, как известно, спускается, претворяясь в те или иные законы сфер, Земли, в частности. Люди ими пользуются не задумываясь даже, что за ними стоит.
Возьмём , в качестве примера, такой пример помощи, как переливание крови. Эта процедура может относиться к экстренной помощи - когда человеку, образно говоря, всё равно, что с ним делают, и кто оказывает эту помощь. В этом случае можно перелить и синтетическую кровь, на время, как заменитель, но спасающую жизнь. Это помощь - безличностная. Помогать необходимо и спрашивать не обязательно - просьба просто не дойдёт до сознания.
Второй вид помощи - переливание по показаниям и подходит любая данной группы. И третья - учитывающая очень многие факторы. О, которых, здесь не место говорить. В этих двух случаях спрашивать согласие надо. Помощь эта оказывается тоже по необходимости. Но острота этой необходимости смягчается. Вот эти три группы помощи надо соотнести с обсуждаемым в этой теме, и многое становится на свои места. Что проходит везде основной нотой - помогать надо всегда, если в этом есть необходимость. Но надо находить подходы, - и это очень важно.

Пандора 31.01.2011 18:20

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 346665)
Помощь эта оказывается тоже по необходимости

Любая помощь из-вне должна оказываться только по необходимости, иначе получается то, что я привела - когда здоровому человеку начинают навязывать то, чего он не просит, причем помогать лезут в продуктовом магазине. Тогда реакция грубого отказа от энергетического вмешательства вполне адекватна.
Дар же привел примеры, когда человек отвергает Помощь Руки Водящей и помощь Свыше.
Мы все трое говорили о разных видах помощи и ее принятия.
От переливания крови в случае медицинской необходимости пока что отказываются только Свидетели Иеговы, но они сознательно отказываются.

aurora 31.01.2011 19:21

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Бабушка (Сообщение 346668)
Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 346665)
Помощь эта оказывается тоже по необходимости

Любая помощь из-вне должна оказываться только по необходимости, иначе получается то, что я привела - когда здоровому человеку начинают навязывать то, чего он не просит, причем помогать лезут в продуктовом магазине. Тогда реакция грубого отказа от энергетического вмешательства вполне адекватна.
Дар же привел примеры, когда человек отвергает Помощь Руки Водящей и помощь Свыше.
Мы все трое говорили о разных видах помощи и ее принятия.
От переливания крови в случае медицинской необходимости пока что отказываются только Свидетели Иеговы, но они сознательно отказываются.

Бабушка, о переливании крови я говорила в сообщении в последнюю очередь. Привела пример как раз о трёх видах помощи человеку. Самый первый - безличный вид. И т.д. Сказала, что у каждого закона, "действующего внизу", есть высший аналог "наверху". Мой пример - тому подтверждение.

Юана 31.01.2011 21:09

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Храм человечества.
Рука, протянувшаяся для бескорыстной помощи нуждающемуся, будь то друг или враг, всегда сильная правая рука Бога.
Сердце, благодарно отзывающееся на эту протянутую руку, открывает путь к вершинам, на которых утвердилась Любовь.

Пандора 31.01.2011 23:05

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 346677)
Мой пример - тому подтверждение.

Я помню, что Вы знаете все лучше всех, и что только Вы можете приводить примеры и аналогии.
Просто Вы привели примеры где помощь оказывают профессиональные медики, чья карма и есть оказывать этот вид помощи всем, без разбору.
Я же привела примеры не медиков, где вмешательство может нести негативные следствия.
Мы же все живые люди и можем вмешиваться просто из невежества. Даже безграмотным советом.

Dar 31.01.2011 23:13

Ответ: О благодарности
 
кстати как-то по ТВ была передача про Виссариона..
Приводили пример. У него там в общине человек умер от аппендицита..
Потому что Виссарион был против обращения к врачам сказав что все в руках Господа и т.д.

Пандора 31.01.2011 23:29

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 346691)
Потому что Виссарион был против обращения к врачам сказав что все в руках Господа

В последнее время это стало модно - минуя врачей на свой страх и риск принимать незнакомые лекарственные препараты. Люди не хотят идти к врачам и трудно объяснить им, что вводить в организм незнакомую химию может быть опасно для их жизни.
Любая таблетка есть химическое соединение.
Любая трава, принятая неправильно может принести вред.
Но когда "Но-шпу" пьют от головной боли и удивляются, что голова все равно болит?
На вопрос :"Почему пьете "Но-шпу", отвечают :"Так она же обезболивает"

aurora 31.01.2011 23:49

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Бабушка (Сообщение 346690)
Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 346677)
Мой пример - тому подтверждение.

Я помню, что Вы знаете все лучше всех, и что только Вы можете приводить примеры и аналогии.
.....

Бабушка, приводите и Вы, это же не запрещено. Послушаю с удовольствием, но без приколов подобных.

Said 01.02.2011 23:03

Ответ: Благодарность
 
" Да, ничего так просто не бывает, а для чего-то нужно. И это банально для тех звучит, кто ничто и никогда не сотворил своими руками и не довел ни одного стоящего дела до самого конца.
Жизнь сложна и все в ней переплетено, но главное - ее основы остаются незыблемы. Итак, человек - это зародыш, маленькое зернышко, покрытое защитной чешуйкой, охраняющей от невзгод и лишений на почве этой жизни. И до поры, и до времени оно, как результат прошлого урожая, хранится, чтобы быть использованным при посеве нового урожая. Много ох как много семян оказываются нежизнеспособными и при проверке на полноту всплывают вверх, оказывая свою пустоту. Другие медленно идут ко дну, явив свою целостность и наполненность, готовность к посеву.
И начинается работа предпосевная. Вначале протравливают, и шкура человека ходит ходуном и дыбится от такой жизни, но прими смиренно то ли еще будет, раз устремлен. Затем его сушат, и трещинами он исходит, и от жажды мутит его в этой пустыне. И взять глоток негде, ведь осталось их мало и другим также тяжело - и потому нужно явить самосознание и терпеть. А вот взяли и замочили. И пошли ко дну, ни грамма воздуха, гибель, и стало нас еще меньше. И, наконец, увидели свет мы, сила Духа оказалась сильнее. Оборлочка нарушена и мы вышли в мир, как маленький неокрепший росток, но уже имеющий опыт борьбы и испытаний. И своего Садовника-Учителя мы осознаем по-другому, без грусти и отчаяния, потому что поняли: в том Мире, куда мы "проклюнулись", будет еще труднее и борьба предстоит нешуточная. И солнце, и зной, и конкуренты, в том числе и дикие, будут испытывать нас.И мы благодарны свему Учителю, и шлем ему Улыбку и Любовь.
Их много, этих Садовников. От Бога мало. Большинство - любители. Попробовав и испортив семена, они бросают это дело, берясь за менее трудное. Другие предпочитают путь легкий, такой же легкий, как и они сами. Кичась собой и ненарадуясь на себя, говорят они о своей утонченности. Их семена, и они сами до такой степени слабы , что не выдерживают бурь житейских, погибая или превращаясь в сорняк, питающийся соком других.
Но Наш не из тех. Он провел и научил нас, и потому мы готовы к борьбе - вперед, только вперед и ни шагу назад.
Новые условия, новые обитатели окружают нас в новом мире, но мы знаем как себя вести. Мы учимся и здесь. Мы из тех кто растет вверх, и потому наш Учитель посадил нас на растущей Луне. Наш гороскоп роста продуман с этим учетом. Мы дети Огня. Огонь спешит нам навстречу, а мы к нему, и радостно на Душе от этого. Когда-то давно очень давно , по неопытности Садовода, а может быть, специально, ведь мир неоднороден и не идеален, и все не так, как хочется, нас сажали в новолуние и год за годом против нашей природы заставляли расти вниз к Земле и в нее. Но в конце концов пришел Он и увидел в нас эту Искру, это стремление вверх. Рассмотрев это, Он изменил нашу агротехнику, и сейчас мы в Земле, но на растущей Луне. Наш путь в Беспредельность к Свету.
С нами и те, кто имел дерзость явить смелость и заявить о себе, хотя и являлся убивающим семенем. Но ничего, природа любит дерзновенных, тем более в период испытаний он сбросил свою оболочку и ускренно прошел путь к точке подъема.
Мы все одно в этой грядке и жизнь испытывает, и неминуемы жертвы, но и они не напрасны. Колесо Эволюции неумолимо и оно поворачивается, как предопределение Закона. Знающий, поверни Колесо сейчас и яви свою Огненную Природу зерна, пройдя именно сейчас и ускоренно, Путь Роста, вехи которого - Испытания - пока здесь, на этом глобусе Матери, имя которому Земля.
" Не Преступлю волю твою, ибо могу получить лишь из твоей Руки." "

"Люблю тебя Господи, предан тебе Владыка, чту тебя Учитель."

Владимир Чернявский 02.02.2011 08:51

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 346646)
я бы сказал даже что благодарность это по сути просто Понимание того что тебе оказали помощь.. .

Думаю, что это нечто большее. И в первую очередь - преодоление самости (заметим, что эгоисты никогда никого не благодарят) и иллюзии изоллированности собственной жизни от окружающего мира.

Dar 02.02.2011 09:58

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 346772)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 346646)
я бы сказал даже что благодарность это по сути просто Понимание того что тебе оказали помощь.. .

Думаю, что это нечто большее. И в первую очередь - преодоление самости..

во-вторую..соединение огней...

Said 03.02.2011 00:01

Ответ: Благодарность
 
Дар вы когда то задали вопрос. Что значит идти Верхним путем ?
Благодарность наверно является одним из проводников по этому пути.

Сказано : "Личные дела не должны окрашивать цвет Ауры."

"Будьте крепки и стойки. Понятно, что вся обстановка распологает к тому, чтобы сбить вас с ног, искусить и бросить на переплавку. Но ненужно поддаватся этому. Это приходит и уходит. А то, к чему вы идете, остается неизменно, вечно. Кроме того , надо иметь ввиду что, что все неудовлетворения и недовольства с вашей стороны имеют причину внутри вашей личности. То есть речь идет о том, что лучи помощи, любви и знания посылаются все время Учителем. И тогда, когда мы через свой труд и понимание преломляем этот луч, найдя точку опоры, к которой стремился, разворачивается и возвращается к Учителю. Цепь замыкается. Мы испытываем радость и удовлетворение. В этот момент то же испытывает и Учитель - цель его достигнута, стрела попала в цель."
И если сознание и тело готово, то второе не замедлит.

Владимир Чернявский 03.02.2011 08:27

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 346775)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 346772)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 346646)
я бы сказал даже что благодарность это по сути просто Понимание того что тебе оказали помощь.. .

Думаю, что это нечто большее. И в первую очередь - преодоление самости..

во-вторую..соединение огней...

Имел в виду немного другое. Человек в своей годыне говорит себе: "Я самостоятельный, все делаю сам, ни в чьей помощине нуждаюсь..." в то время, когда ему помогают сотни невидимых помощников. Т.е. Такой человек своей самостью закрывает для себя знание о всеобщей взаимосвязи жизни.

Dar 03.02.2011 08:45

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 346847)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 346775)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 346772)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 346646)
я бы сказал даже что благодарность это по сути просто Понимание того что тебе оказали помощь.. .

Думаю, что это нечто большее. И в первую очередь - преодоление самости..

во-вторую..соединение огней...

Имел в виду немного другое. Человек в своей годыне говорит себе: "Я самостоятельный, все делаю сам, ни в чьей помощине нуждаюсь..." в то время, когда ему помогают сотни невидимых помощников. Т.е. Такой человек своей самостью закрывает для себя знание о всеобщей взаимосвязи жизни.

это если не преодолевает самость..

т.е. благодарность как преодоление самости и как следствие "соединение огней"..(связь с Высшим)

Dar 03.02.2011 08:59

Ответ: Благодарность
 
Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 346838)
Дар вы когда то задали вопрос. Что значит идти Верхним путем ?

Не помню такого..
Этот вопрос задавал Кайвасату

Цитата:

Сказано : "Личные дела не должны окрашивать цвет Ауры."
"Будьте крепки и стойки. .. в цель."
И если сознание и тело готово, то второе не замедлит.
Said, еще напоминаю. Не забывайте указывать источник ваших цитат. Если вы это слова вашего Учителя, так пишите. Иначе создается впечатление подмены текстов ЖЭ на слова вашего Учителя.

Said 06.02.2011 08:14

Ответ: Благодарность
 
Дар вопрос прозвучал на другом форуме.

"Личные дела не должны окрашивать цвета ауры" Владыка "Откровение".
последующие, в ", из "Избранных лекций"

Юана 06.02.2011 10:18

Ответ: Благодарность
 
Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 346838)
Что значит идти Верхним путем ? Благодарность наверно является одним из проводников по этому пути.

Поддерживаю.

Dar 06.02.2011 10:58

Ответ: Благодарность
 
Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 346838)
Дар вы когда то задали вопрос. Что значит идти Верхним путем ?
Благодарность наверно является одним из проводников по этому пути...

Немного про "верхний путь" и "благодарность"..
"благодарность" имхо это ближе к отклику..
"верхний путь" это мм.. я бы сказал стиль действий.
Когда каждое свое соизмеряешь с Высшим. За счет этого создается как-бы постоянная связь..
Грубый пример - троллейбус, который подключается к проводам через "усы"..

Для "подключения" (уже приводилось) нужно:
8.374. Милосердие, сострадание, сожаление, любовь и все благие устремления, так указанные Нами, разве не являются чудесными путями сообщения с высшими энергиями? Нужно привыкать смотреть на эти светлые качества как на действительное средство, соединяющее с высшими мирами.
Это создает утонченность, которая позволяет почувствовать правильное направление (свыше)
В итоге человек как-бы постоянно выбирает между двумя действиями (решениями)..
Одно из них свыше, другое земное...
По этому поводу есть много чего.. ну скажем притча про двух собак(или волков) белой и черной, которые постоянно дерутся в человеке..
Или притча про Девадатту..
2.ч.3.II.5. ... Так не мог Девадатта отличить черту необходимости, и эта тьма заслонила путь ему.

Или вот еще яркий и красивый пример
1961 г. 022. (Янв. 18 ). Махабгаран – кем ты был в поединке. Рассеку сознание твое на две области: света и тени, дабы знал, что от вечного в тебе и что от временного. ...
и т.д.
Когда действия человека постоянно совпадают с тем что "указано" свыше, наступает гармония, удача, " дела порученные растут особым цветом".. "человек преуспевает при слиянии с Высшей Волей." и т.д.

Это постояное "общение" создает некий ритм.. ритм совпадающий с ритмом Космоса..
5.012. ..Сказал: "Слияние с космическим ритмом даст синтез всего Сущего в невидимом и видимом". ....
..Только чувствознание приложимо в этом космическом опыте. Потому скажите: "Утверждаю, истинно, красоту Беспредельности! Хочу, Владыка, чувствовать биение пульса величия Космоса!"

Таким образом в человеке начинают проявляться новые энергии.. энергии который совпадают.. хотя вот еще более точное слове есть.. тождественны Высшему..

6.414. ..для нового проявления нужно развить в себе тождественные энергии. В этой тождественности заключены все миры. В этой тождественности заключена миссия Агни Йога.

Именно поэтому любое единение, группирование и т.д. нужно начинать с единения с Высшим, с Иерархией..
Иначе неизвестно тождественно каким энергиям будут расти свои энергии..
ГАЙ.6.11.53 ..Все достижения нужно начинать с их основы. Также и в объединении надо начать с самого основного – единения с Иерархией. И тогда состоятся и все остальные виды единения. Почему так? Потому что при единении с Иерархией происходит наполнение сознания сознанием Иерарха, и таким образом уничтожаются все преграды, препятствующие объединению. В высшем сознании не имеет места разъединение, так как это комплексное свойство принадлежит к разряду низшего астрала. Чувство разъединения состоит из многих свойств, исходящих из основного – самости. В число этих свойств входит зависть, соперничество, нетерпимость. Совершенно понятно, что эти отрицательные качества не входят в высокое сознание.
Потому указывается на наполнение существа сознанием Владыки, и тогда падут все преграды, и придет всевмещение, всеобъединение. Ибо высшее сознание вмещает все. Также становится ясным, почему объединение, начатое снизу, кончается неудачей, так как не может земное сознание вместить высокий принцип единения, сущность высших миров.

12.433. ... единение есть гармония с Иерархией. Если Указанное не вмещается, то тем более не вместится представление о Иерархии. Но это будет означать дом без основания. Каждый вихрь опрокинет такое зыбкое строение. Откуда возьмутся силы противостать первому вихрю?!

14.306. ...Нельзя отрицать, что объединенная толпа может создать сильное излучение. Но оно возможно лишь при истинном устремлении. Много ли и часто ли встречается такое устремление? Прежде можно было представить себе триста марафонских героев, но теперь все передвинулось к миллионам, и невозможно уже ожидать единения движений, потому следует переместить внимание на внутреннее состояние...


(Отсюда же и канон "Господом твоим" )

Поэтому если благодарность воспринимать как "разновидность" общения с Высшим, то конечно "это один из проводников"..

Djay 06.02.2011 16:55

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 346245)
Цитата:

Сообщение от Юана (Сообщение 346199)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 346196)
если благодарить кого-то с мыслью о собственной пользе

Странный ход мыслей
Речь в данном случае была не об этом, по большому счету - это вовсе не благодарность

В том-то парадокс, что "не благодарность". Как только искреннее чувство начинаешь рассматривать под лупой анализа "кому это нужно" и "что оно дает" - чувство сразу улетучивается.

Ну да, благодарность просто есть, как луч, или поток энергии. :)

Владимир Чернявский 10.02.2011 07:21

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 346847)
...Имел в виду немного другое. Человек в своей годыне говорит себе: "Я самостоятельный, все делаю сам, ни в чьей помощине нуждаюсь..." в то время, когда ему помогают сотни невидимых помощников. Т.е. Такой человек своей самостью закрывает для себя знание о всеобщей взаимосвязи жизни.

Цитата:

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 905 Глупец, обуянный самостью, кричит: «Чего я не вижу, то не существует; чего я не знаю, того и нет». Такие двуногие не могут осознать Мир Надземный. Они не понимают откуда может идти насущная помощь и куда можно воздать самую ярую благодарность.

Dar 17.03.2011 09:57

Ответ: О благодарности
 
Понимание качества "благодарность" хорошо дополняет и такое качество как "признательность".

4.031. ..Качество признательности является также лучшим очищением организма. Нашедший зерно и понявший заботу Пославшего может устремить признательность в пространство. Велика целебная сила эманации благодарности.

4.083. "...признательность будет пищей твоей, ибо огонь признательности превышает пламя других возношений".

Dar 18.05.2011 15:13

Ответ: О благодарности
 
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 350745)
4.083. "...признательность будет пищей твоей, ибо огонь признательности превышает пламя других возношений".

А ведь "признательность" от слова признавать.. признать..
это рядом с верой ..
Но одно дело вера.. верить во что-то..
Другое дело признать.. т.е. как-бы окончательно поверить.. осознать ее присутствие

А это как раз основа того что-бы ПЭ начала действовать..

"..Огонь всепроникающий, при осознании его, пречистую силу дает и наполняет источник обновления"
"огненная мощь вспыхивает при осознании полной реальности ее."

Т..е получается приток энергии..
в свете этого, другая часть фразы приробретает более глубокий смысл..
"...признательность будет пищей твоей.."

соответственно понятно почему "Велика целебная сила эманации благодарности"

А "благодарность" ... разве можно быть благодарным несуществующему..
тому чему не веришь? Раз есть благодарность, значит есть признание.

Далее уже, полагаю, нужно прикладывать понятия "очевидность и действительность."
Видеть это различие в окружающем, замечать.. (наблюдательность, внимательность, дозор и пр.) дает пути к возможности осознать Огонь..


Часовой пояс GMT +3, время: 01:13.