Серьёзная опечатка! Доброго времени суток, дорогие коллеги. У меня есть две разных книги Учения живой этики: Первая книга - Агни Йога: Живая этика в 5 томах - том 1.(Зов, Озарение, Община, Знаки Агни Йоги) Издательство РИПОЛ КЛАССИК, 2004 - 736 с. Вторая книга - Знаки Агни Йоги Издательство ЭКСМО, 2007 512 с. Вот отрывок из параграфа №260 Знаков Агни Йоги, который изложен в этих книгах следующим образом: 260. Многие понятия в жизни не уничтожаемы, но должны быть возвращены к их истинному значению. Также и понятие одиночества. Нигде не сказано, что йог должен быть телесно одинок, но духом одиночество неизбежно. Отдавая себя, он кристаллизует свою индивидуальность! Однако, открыв Поисковую систему по книгам Агни Йоги и письмам семьи Рерихов (версия 1.3.) я увидел там совершенно противоположное: Агни Йога, 260 Многие понятия в жизни не уничтожаемы, но должны быть возвращены к их истинному значению. Также и понятие одиночества. Нигде не сказано, что йог должен быть телесно одинок, но духом одиночество неизбежно. Отдавая себя, он кристаллизует свою самость! Как видите - разница в словах "САМОСТЬ" и "ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ". Вот ссылка на раздел в Энциклопедии А.Й. http://agniyoga.roerich.info/index.p...3%D0%B0%2C_260 Подскажите, где правда? |
Ответ: Серьёзная опечатка! Это надо обратиться на сайт Анализа текстов ЖЭ (ищите через поисковик или через каталог на сайте Люфта). Скорее всего, эти издания перепечатывались с разных оригинальных изданий. Были же исправления, корректура еще в те времена, в 20-30-х годах. Тем более, многое из Дневников менялось при издании книг. |
Ответ: Серьёзная опечатка! Цитата:
|
Ответ: Серьёзная опечатка! Спасибо Вам за помощь |
Ответ: Серьёзная опечатка! Полагаю, что в контексте шлоки эти слова употреблюятся в качестве синонимов. |
Ответ: Серьёзная опечатка! Кто как понимает это наставление? Цитата:
|
|
|
|
|
Ответ: Серьёзная опечатка! В электронной библиотеке ОРИФЛАММА выложена книга Агни Йоги, в которой эта шлока тоже упоминается со словом "индивидуальность". http://www.roerich.com/zip/ay.zip У меня никак не складывется понимание шлоки со словом "самость".. У кого есть какие соображения по поводу всего вышеизложенного в данной теме? |
Ответ: Серьёзная опечатка! Лично я думаю, что слова "самость" и "индивидуальность" имеют одинаковый смысл. По-крайней мере им такой смысл придаю я. Я уже обосновывал на форуме свою позицию по поводу смыслов. Еще раз повторю, смыслы не сосуществуют неразрывно с идеями. И когда я вижу идею самости и индивидуальности, то не привношу в них некий этический смысл, а лишь сущностный. В сущности они есть одно и то же. По моему мнению, здесь самость эквивалентна английскому self, selfhood --- то же самое, что и индивидуальность. А то, что многими здесь воспринимается в отрицательном смысле, это selfishness --- эгоизм. Так что дело не в опечатке. Ее там нет. Просто читателям нужно иметь более широкое сознание, а не суживать диапазон своего восприятия до аристотелевской логики --- "да" и "нет". Если пойти от земного, то самость для многих это и есть их низшее "я", персональная единица. Если пойти от духовного, то самость есть Высшее "Я", духовная единица. Советуется, при рассмотрении понятий, исследовать их на разных уровнях. Это подобно понятиям добра и зла, когда слишком много Благодати может причинить зло неготовому организму. Дело не в понятиях, а в их применениях. |
Ответ: Серьёзная опечатка! Огромная разница. Индивидуальность -это форма личности,никем и никогда неповторимой. Самость-это качество этой личности. |
|
Мое понимание (вкратце): человек, ушедший на несколько шагов вперед, наверное поэтому и оказывается неизбежно одиноким в духе. Для того, чтобы тому, кто ушел далеко (или не очень) вперед, отдавать себя, ему надо вспомнить о тех, кто остался позади, оглянуться, то есть переступить через свою самость. Которая в этом момент как самость и не интепретируется. Действительно какая же самость может быть в стремлении к звездам, оказывается, что и здесь она присутствует. Жертва всегда кристаллизует (совершенствует) индивидуальность. |
|
Ответ: Серьёзная опечатка! На мой взгляд спор беспредметный. Во всяком случаи я поддерживаю мнение Риона. Это равнозначные термины, но пришедшие в наш язык из разных языклвых групп. Примерно так же как и Интеллект и Рассудок. Спрашивается что важнее? :D |
Но в контексте шлоки их вполне можно считать синонимами.:) |
|
|
|
|
|
Цитата:
По-моему, так это фрагмент выглядит и в первом издании МЦР. |
Ответ: Серьёзная опечатка! "Отдавая себя, он кристаллизирует свою самость, и чем больше он отдает, тем больше он не тронут." ну и что интересно он отдает?.. и чем это он не тронут? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Вот Вы говорили о том, что самость больше как качество, а индивидуальность – как сущность. Это разница в Вашем понимании. Если же говорить о тождественности, то они, как мне кажется, хотя бы в рамках данной шлоки, все же должны быть в одном смысле, а именно в смысле сущности. Как Вы считаете? |
Ответ: Серьёзная опечатка! Мне кажется, что в Тайной Доктрине, в ее переводе на русский, было употребление слова "самость" в смысле, который сейчас мы передаем понятием "индивидуальность". Так что это тогда были просто ещё не установившиеся термины, и в первом издании употреблено "самость", а потом после разработки терминов уже исправлено на индивидуальность. |
По нижепривиденным цитатам видно, что Е.И.Рерих вкладывала совершенно разный смысл в понятия "индивидуальность" и "самость", если их поменять местами, совершенно искажается смысл того, что подразумевается. Я не думаю, что шлока приведенная в начале темы будет исключением в этом смысле: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Когда я сказал, что мне больше по душе Ваша последняя фраза, то это не означало лишь то, что я просто с ней согласен по существу вопроса (хотя согласен), а то, что она была высказана в форме допущения, а не жесткого утверждения. Что является очень правильным высказыванием. Иначе бы я заподозрил Вас в некой форме фундаментализма :)... |
За невнимательность прошу прощенья. И все же, если я правильно Вас понял (если нет, то поправьте, не сочтите за труд) самость Вами как качество не воспринимается? |
Ответ: Серьёзная опечатка! обратите внимание на порядок шлок и контекст применительно к САМОСТИ. …М-ДА 4.030. …Но люди знают, что нагнувшийся поднимет камень убийства. Знают, что садящийся на коня спешит с доносом. Знают, что призывающий утверждает ложь. Знают, что подающий руку горит предательством. Знают, что каждое движение направлено по их мышлению. Бедные! Кто наградил вас ПРОКЛЯТИЕМ САМОСТИ ? Где нашли предрассудок решения? На каком перекрестке вы услышали глашатаев клеветы? Самый привет кажется вам осуждением. Надеетесь, что горы выдержат устрашения клеветников и океаны не иссякнут от предательства. Урей познания еще не скован! 4.180. Чародей даже самое обычное действие окутывает покровом необычности. Йог даже самое необычное явление вправляет в пределы обычности, ибо он знает, как целесообразна природа. Йог не стар и не молод. Йог не стар, ибо он знает стезю постепенного восхождения. Он не молод, ибо сознает запас прежнего опыта. Йог может проходить жизнь незамеченным. Йог может улыбаться речам слабоумия, но разит невежество. «Я грозный поражатель оскорбления Истины. Я беру на себя очищение ветхого мира. Я буду непреклонен перед утеснением ничтожества. Я принимаю на себя ДЕРЗОСТЬ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ МОЮ САМОСТЬ бешенству зла!» Так утверждает йог и в крепости утверждения кует свой меч Истины. Считайте за счастье примкнуть к Йоге! Прошлое дает начинающему йогу свои лучшие плоды, будущее откроет ему простор действий. «Я принимаю на себя ДЕРЗОСТЬ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ МОЮ САМОСТЬ бешенству зла!» Так утверждает йог и в крепости утверждения кует свой меч Истины.» «Так УТВЕРЖДАЕТ йог и в крепости УТВЕРЖДЕНИЯ кует свой меч Истины.» 4.260. Многие понятия в жизни не уничтожаемы, но должны быть возвращены к их истинному значению. Также и понятие одиночества. Нигде не сказано, что йог должен быть телесно одинок, но духом одиночество неизбежно. Отдавая себя, он кристаллизует свою ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ=САМОСТЬ???! И чем больше он отдает, тем больше он не тронут. 4.563. …Почему Учение должно быть впитано, как основа существования? Если кто начнет прикладывать Учение к САМОСТИ , он будет производить надстройки, не заботясь об основании. Частичное устремление ведет к расколу и не принесет перерождения. Все гибельные следствия – от частичных устремлений; при них человек не может совершенствоваться и не может очистить чувство прекрасного. Но без этого качества невозможно слияние сознаний. 4.661. Потому каждая исполненная мысль является вкладом в огненном творчестве. Каждая исполненная мысль соединяется с Нашими действиями. Как бережно должны ученики определять качество своих мыслей – не утаился ли где ЧЕРВЬ САМОСТИ или самомнения, или явление себялюбия? Честность признания есть явление, которое каждый дух должен в себе развить. Только так можно выполнить задание Плана Владык. Явление цепи Иерархии строится исполнением Высшей Воли. |
Самость же, это отделенность личности или Индивидуальности даже. От остальных. |
|
Ответ: Серьёзная опечатка! Тема навеяла параллели из квантовой механики. Это когда один объект воспринимается по-разному, в зависимости от ситуации. Так же и здесь со словом "самость". Пока это слово не попадет в конкретный контекст и интерпретацию, о его семантическом содержании сказать ничего нельзя. Не, конечно, можно, но это уже как раз и будет придание ему конкретного смысла. :) |
|
|
Видимо отдаёт - значит жертвует тем что есть "я" - (именно с маленькй буквы) - а "я" это как раз то, что и разделяет - отделяет от всеобщего. "Не тронут" - тут как я понимаю - имеется в виду то что пребывая в среде, в окружении этих маленьких "я", живя по их законам и вообще в таковой системности - не может идти и речи о душевном покое, незыблемости, внутренней защищённости,... и если исинная самость не кристаллизована - существо постоянно нахдится в вихрях и потоках суеты, хаоса, в нарушениях целостости, проникновениях и т.д. то есть постоянно тронут и трогаем. |
|
Ответ: Серьёзная опечатка! Вот, к примеру, толкование слова "самость" в словарях Ушакова и Ожегова: Ушаков: Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Серьёзная опечатка! я хочу сказать что задолго до проблемной шлоки 260 логика Учения (по идее) заложила «дерьмовый» смысл в понятие САМОСТЬ - шлока 30… и кстати, то же самое и после, к примеру шлока 661… и вот получается что «дерьмо» может кристаллизуясь становится недерьмом… класс! |
|
Эти границы проявленности существуют и в области материи и в области сознания. Вернее, за этими границами разделение на материальное и духовное теряет былую четкость, как и любое другое разделение. Там же, Рион, берут свое начало и наши интуиция, пречувствие и распознавание. |
Цитата:
2. Что кристаллическая решетка совершенна (в разной степени конечно). 3. Что процесс кристаллизации используется для получения веществ в чистом виде. 4. Что кристаллизация начинается при достижении некоторого предельного условия, например, переохлаждения жидкости или пересыщения пара, т.е это переход на качественно новый уровень в результате количественных измсенений. 5. И, наконец, что еще есть кристаллы психической энергии (а также еще и Фохата и Светоносной Материи). Цитата:
Что может считаться такими атомами духа, которые в процессе нарастания кристалла духа добавляются к кристаллической решетке. И откуда они берутся? Или не стоит понимать все это буквально? |
В электронном издании "индивидуальность". |
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Кроме того, Вы почему-то разделили материю и сознание. Откуда такая уверенность в этом? "Откуда дровишики?" (c). К тому же, я думаю, не у всех людей одинаковое представление об объективности и субъективности. А Вы говорите о них, как об устоявшихся в человеческом сознании сущностях. Я не пытаюсь оспаривать Вашу точку зрения, Вы имеете на нее право. Но она базируется на многих непроверенных допущениях. Поэтому хорошо бы чаще использовать слова "наверное" и "может быть"... Наверное :). |
|
Ничто не существует само по себе (для нас) но лишь в отношении другого. Эти отношения и есть пртивопоставления или то, по чему происходят противопоставления. Т.е мы познаем только относительные сущности и познаем именно в их отношениях. Упрощенно границу проявлености и можно считать за границу определенности. Монета может быть такой вот непроявленной для Вас сущностью, если она вдруг неожиданно и непонятно откуда вдруг возьмет и упадет Вам на голову. Тогда можно сказать, что она для Вас проявилась.:) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Видимо, именно по-этому некоторые издатели заменили слово "самость" на "индивидуальность". |
Ответ: Серьёзная опечатка! Думаю, что если разбирается шлока из Учения, и вопрос стоит, что понимать под словом ( в данном случае "самость"), то стоит посмотреть как используется в Учении этот термин, просмотрев всю спираль употребления, а не опираться на своё личное понимание. Тогда разногласия отпадут сами собой. Что касается сверки по изданию МЦР, то в этом издании тоже есть ошибки и опечатки. Не ошибается тот, кто ничего не делает.. |
|
Ответ: Серьёзная опечатка! Поисковая система по книгам Агни Йоги (aysearch.roerich.info) Агни Йога 156. ...Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию >остальными< ( должно быть ОТСТАЛЫМИ) понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта. |
В поисковой системе нажмите на кнопку "Загрузить с сервера" - шлока обновится. |
По поводу материи и сознания, забейте в поисковике, и Вам тоже станет известно. Конечно только в качестве относительных сущностей, но все же…:) Цитата:
Цитата:
|
|
Не один ли корень у обоих понятий, как верно замечает Rion? |
Цитата:
|
Ответ: Серьёзная опечатка! Да, действительно, в последнем издании МЦР, которое с текстологическим комментарием, стоит слово "самость". Более того, при нем даже нет сноски на комментарий. А это значит, что во всех прижизненных Е.И. изданиях этой книги альтернативы слову "самость" не было: Цитата:
Но давайте попробуем порассуждать. Для начала нужно шире посмотреть контекст шлока 260. Ведь тексты Учения построены по спирали, и многие понятия рассматриваются в них неоднократно, но под чуть другим "углом зрения". Ключевыми словами в шлоке 260 являются "одиночество" и связанное с ним "даяние". В непосредственных окрестностях шлоки 260 удалось найти немного, но и это уже кое-что: Цитата:
Раньше практикование Йоги предполагало уход от жизни, отшельничество, т.е. одиночество телесное. В Агни Йоги же говорится о возможности практикования Йоги в жизни. Но! Одиночество, - истинное одиночество, духовное - должно быть при этом охранено. Поскольку "в нем просветляется сознание и созидаются новые построения", и "отвлеченность от мира обычного дает новое мышление", и достигается "пространственное существование". Духовное одиночество - это изоляция от внимания толп, или праздно любопытствующих; это сохранение нерасхищенным основного кристалла психической энергии йога. И достигается это охранение, как это не парадоксально звучит, через даяние. Поэтому и говорится, что "отдающий нерушим", и "чем больше он отдает, тем больше он не тронут", и "пространственное существование ... создает стену для людей незрячих". Теперь можно попытаться понять, что значат слова "Отдавая себя, он кристаллизует (кристаллизирует?) свою самость". В Учении понятие "самость" традиционно ассоциируется с личностью человека его текущего воплощения, и имеет несколько негативный оттенок. Я буду исходить из этого традиционного для Учения понимания. Самость еще ассоциируется с жизнедеятельностью астрала, вечно изменчивого, непостоянного, текучего. Это больше образная ассоциация. Но тогда "кристаллизировать свою самость" может означать приведение самости в латентное состояние, прекращение ее активности и текучести. Активность при даянии переносится из самости, текущей личности - в истинное "Я"; из "мира обычного" - в "пространственное существование". И это способствует охранению одиночества духа, поскольку самость йога замолкает, а ведь внимание любопытствующих достигает человека именно через энергии самости, через ее созвучие "миру обычному", миру обычных человеческих интересов и желаний. Йог же, даже находясь в миру, остается "не от мира сего", с "закристаллизированной" самостью. |
Корень один. Но чтобы быть точным, для меня самость - это свойство (тональность) одного из двух полюсов человеческой "души". Все равно как луч (самость) солнца (индивидуальность). Цитата:
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
|
В обычной жизни для всех нас есть влияние прошлых жизней - но оно бессознательно. Мы только, так сказать "сырой материал". Вернее, наши 6-е принципы - Буддхи (Духовные души). Если кто-то имеет талант какой-то - это опыт предыдущих воплощений, претворенный в духовный багаж в состоянии Дэвачана. Всё это сохраняется и выявляется уже законченный как Кристалл Духа в посвященном Адепте. |
|
Ответ: Серьёзная опечатка! Насчет кристаллизации... Как тогда рассматривать такое понятие как кристалл ПЭ? В контексте некоторых мнений это должно означать некое затухание действий ПЭ. Мне кажется, что это неправильно. Кристаллизация несет символику упорядоченности, совершенства. Мне так думается... |
|
Кристаллическая решетка различается по степени совершенства (геометрической правильности, отсутствии дефектов). Более совершенная кристаллическая решетка обладает большей проводимостью, в данном случае информационных токов. |
|
|
|
|
Но почему интеллект физический? |
Можно как последовательные или как частный случай последовательности - вмещение более общим (индивидуальностью) более частного (самости). В рамках Учения что преобладает первый или второй подход? |
|
|
|
Мудрость ( Буддхи Манас) работает с базой данных из других воплощений, но они уже не конкретные. |
|
|
Но это не значит, что "охранение" есть некие искусственные усилия йога "с целью". Нет, это естественное следствие естественного же для йога духовного даяния. Я так понимаю. |
Не затухание, а изменение качества. Слово "кристаллизация", как и любой глагол, описывает процесс, а не результат. Один и тот же процесс может быть приложен к разным сущностям, и результаты могут получится разными. Например, в Учении говорится о кристаллах ПЭ - и о кристаллах пространственного яда империла. Цитата:
|
Цитата:
Насчет устоявшегося смысла... Нету такого :)... Хотя у некоторых отдельных людей смысл, создаваемый ими, может быть вполне устоявшимся... в течение определенного промежутка времени. Как это показывает обсуждаемая тема. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ: Серьёзная опечатка! Да, Дима, еще пару слов. Не пытайтесь меня подлавливать. Это неконструктивно. Давно заметил в Вас такую черту. Навевает параллели с инквизицией... |
|
Цитата:
Посему - да, смысл может доминировать. И в Агни-Йоге для самости доминируюшим является - самость как не самое лучшее человеческое качество. Цитата:
|
Если же рассматривать как разные сущности, то да, вполне возможно их пересечение в каком-то частном случае. |
Цитата:
Цитата:
|
Хорошая интерпретация, но проблема в том, что в понятийном ряду Агни Йоги кристаллизация - это скорее усиление качества, нежели сведение его на нет. |
Кристаллизация - процесс, который обычно (в химии ) проводится для того , чтобы очистить смесь от неугодного элемента,и тем самым, очистить этот раствор. Например, чтобы очистить смесь, состоящую из двух солей калия и натрия, этот раствор насыщают одним из упомянутых ингредиентов, он выпадает в осадок (кристаллизация ) Затем, тоже можно сделать со вторым, он тоже выпадет в осадок .В результате - происходит очищение - вода не содержит более этих солей.. Кристаллизация - процесс очищения носителя, будь то вода, будь то нечто более тонкое. |
|
|
|
|
|
Цитата:
|
|
Ответ: Серьёзная опечатка! Нашел замечательную цитату из Учения к данной теме, по - моему ее по рассматриваемому вопросу не приводили: Цитата:
Не думаю, что смысл понятия "самость" в шлоке приведенной в начале темы будет отличаться от того который приводится в этой цитате, иначе противоречия в Учении не избежать. |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:19. |