Поиск истины и сектанство Цитата:
|
Ответ: Очищение понятий Цитата:
Послушайте, если Вы считаете, что смыслом форума является обсуждение понятий Учения и их объяснения, то это не совсем так. Форум может быть стимулятором направлений личной работы каждого. Здесь можно получать толчки (пинки :rolleyes:) к действиям. Можно также попытаться найти взаимопонимание на уровне эмпатии, со-переживания. Наконец, это может быть просто место встречи людей, объединенных устремлением к одной Идее. |
|
Цитата:
А, вот, его идея включает в том числе и обмен пониманием тех или иных положений Учения, совместное обсуждение и совместный поиск истины. |
|
|
Здесь возникает необходимость, с моей точки зрения, допущения определенной возможности реального свободомыслия. Что, с одной стороны, черевато какими-то чуждыми влияниями, но с другой - является защитой от сектантства. :cool: |
|
Но вот могу поделиться своими практическими наблюдениями и опытами - относительно конкретных реализаций и в молодёжном клубе, и в бизнесе и в общественной работе. Так вот пришёл к выводу, что в любой системе необходим твёрдый и чётко направленный стержень - вектор. Как бы вместе соединение этих полюсов нашёл в китайском Даосизме - есть там такой ёмкий символический образ(совершенной системы) - "стальная игла в оболочке ваты". Так вот думется, что без допущений, мягкости, многовариантности - система не жизненна. Взаимосвязи не образуются... Потока энергии не будет... Развивать как бы и нечего станет. Но есть большое НО - без жёстко сформированного основания - всё - всё лучшее, целенаправленное, осмысленное, возвышенное - абсолютно всё затопит хаос Такова системность. Ну не знаю кому как будет понятно - но нажито многочисленными шишками на лбу. Например один раз даже сделал такой опыт - находясь в такой центрирующей группе - получая кучу обоснованных(признаю) и весьма необоснованных претензий - просто самоустранился(ну каюсь - обиделся) - и.... Всё рассыпалось. - Подумалось - а может на самом деле мы мешаем? Сдерживаем необоснованно - а что если???,,, Оказалось, что все эти напряжения, манифестации, бурление - было хорошо, пока было сдерживающее начало. Хорошо бодать закрытые ворота... А если открыть? Энергии отпустили, дали волю, канал ограничений самоустранился и система пришла в полностью аморфное, равнодушное и безинициативное состояние. И обратные наблюдения так же есть - если система приобретает жёсткий, порой трудно удерживаемый костяк - всё медленно начинает оживать. Опять же подчеркну - это не досужие, высосанные из пальца умствования а реальные опыты и наблюдения. Примерно так например получил свой опыт Лев Николаевич - распустив своих крепостных. Те же проблемы в Ауровиле... И вот наблюдаю том же ключе и процессы внутри сознания - и большие исторические моменты и политку - везде системность одна и таже. Полюс свободной воли и полюс дисциплины. А дальше можно просто почитать АЙ и в этом свете всё рассмотреть. |
|
В целом можно обрисовать опять таки в двух полюсах - один условно - совершенство - действительно есть результат верных, сонастроенных устремлений. И он существует на планете - только в единственном исполнении- Братства. И второй полюс - хаос - множество неорганизованных разнонаправленных и отсюда порой совершенно противоположных побуждений. И отсюда мне думается, что правильное действие - это забота о человечестве в целом. То есть не пассивное любование идеальным а действенное приведение реальности к этому идеалу. Что есть труд, процесс, пахтание, а в сути - Агни. И так бывает что правильное стремление к идеалу может вывести к действенной верной позиции совершенствования реальности,... но порой приводит к отрицанию, осуждению и игнорированию того что есть. |
Ответ: Очищение понятий Теперь детали: Цитата:
Цитата:
Я думаю, что это всё те же два необходимых полюса - в примитивном сравнении - хард и софт. Вот к примеру - Идея без лидера - ой опасная вещь - и так-то её можно развернуть и так то.... И используют её каждый как может:"Я могу использовать в любом месте Агни-йогу,т.е усилием своего сознания. "Многие именно хватаются за подобные философские системы потому что представляются их подсознанию как мутная водичка в которой можно что угодно наудить. И чаще всего те кто несостоятелен во всём остальном. Так же и в отношении Лидера. Чаще всего - тот вариант который вы описали. Но случается, что подобная "игла" попадает не в благоприятные условия и наша едкая кислотность разъедает весь добрый потенциал. Так что повторю в другом варианте - при правильном подходе сами побуждения должны совершенствоваться, и отсюда реализация может становиться всё более удачной и удачливой. Ну, возможно это и есть практика АЙ |
|
Ответ: Поиск истины и сектанство Исчо одну породили... :shock: Ощущение такое, что на форуме негласно открыт филиал роддома тем - китайского, судя по количеству. :-k |
Ответ: Поиск истины и сектанство Цитата:
|
|
Совет - помельче нарезать и побольше будет. :rolleyes: |
Ответ: Поиск истины и сектанство Можно вообще не резать - оставить целым, и давать для просмотра в большие праздники через стекло, дабы руками не испачкали |
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Очищение понятий в сектах всегда должен быть лидер, иначе секта не сформируется. |
Сейчас часто вспоминают Стругацких. У них есть повесть "Семь ложек эликсира". Там некая группа людей получила доступ к эликсиру бессмертия и вокруг этого эликсира образовалась секта. Страх потерять доступ к "источнику вечной жизни" сковал этих людей не хуже чем цепи. Я написал "источник вечной жизни", а ведь, религиозные тоталитарные секты так и сплачивают своих членов - на страхе быть отлученным от "источника вечной жизни" (здесь может быть много чего) и чувстве избранности в доступе к этому "источнику". |
поиск истины1 Мне кажется есть самый простой признак секты. Это ограничение в познавании. (поиске истины) А все остальное следствие. Например "репрессивный механизм" для нарушителей этого ограничения. Или власть которая использует невежество других для достижения своих целей. Тут интереснее обсудить другой момент.. Каким может быть ограничение в познавании? Как это выглядит, методы и способы. Разумеется были времена когда запрещалось чтение определеных книг.. Но сегодня это слишком прямолинейно.. Должны быть более завуалированные способы.. Если взять к примеру изучение АЙ, то полагаю группу можно назвать сектой в том случае когда не поощеряется самостоятельное чтение книг, изучение и т.д. Самостоятельное изучение Учения подменяется на собственное толкование "лидера". "Лидеру" такой секты важно любым способом (чудеса, предсказания, неожиданные явления, "харизматичность", и т.д.) отвлекать от людей от самостоятельного изучения Учения. Как бы переводя все стрелки на себя(самость). "Если есть желание узнать спроси у меня и я отвечу" (только не читай) "Хочешь самостоятельной работы, я дам тебе задание" (не ищи сам) Естественно лидеры бывают разные. Одни ставят в фокус идею, продвигают идею и продвигают так что-бы человек не терял самостоятельности, но видел направление. Другие в фокус ставят себя, используя идею для собственного возвышения. Для них важна такая структура в которой без него ничего невозможно сделать. |
Тут мне думается надо увидеть именно как отношение к процессу познания. Настоящий исследователь находясь даже в рамках жёсткой внутришкольной дисциплины - всегда находится в ПРОЦЕССЕ познания, и отсюда совершенствование позиций. Сектант же всё это - весь этот труд, необходимость внутреннего переосмысления необходимость собственной ответственности и адекватности моменту - вешает на идею и лидера. Отсюда - косность позиций, и халявное желание пожинать плоды готовой уже правоты. Отсюда и наблюдения - алгоритм действия сектанта в диалоге и диспуте - не апелляция к истине а насилие посредством набора догм - порой и не совсем осмысленных. в особенности это - не есть хорошо если эта "догма" - верная мысль. Так были опошлены многие мысли и учения. |
|
Ответ: поиск истины1 Цитата:
|
Ответ: поиск истины1 Для чего нужны секты? Для того же нужны и лидеры сект. Все просто. Все создается кем-то для чего-то. |
|
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:34. |